天津市肿瘤医院院长王平:重视筛查有助于提升早诊率

2019年04月21日09:52  来源:光明日报
 
原标题:重视筛查有助于提升早诊率

  最新数据显示,十多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。全国恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人,这意味着平均每天超过1万人被确诊为癌症。每年的4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题为“科学抗癌,关爱生命”。

  早期发现,早期进行规范治疗,是决定癌症治疗效果的关键。虽然多数癌症早期症状不明显,但随着癌症早期筛查的不断普及,以及先进的多学科综合诊疗技术等,恶性肿瘤在临床上已不再像过去那样可怕。以目前发病率和死亡率均居恶性肿瘤首位的肺癌为例,吸烟越多,吸烟史越长,发病的可能性就越高。据统计,晚期肺癌的5年生存率不足20%,但如果40岁以上、常年吸烟、有肿瘤家族史的肺癌高危人群,每年能够进行一次低剂量螺旋CT筛查,及时掌握自身健康情况,就可以通过筛查早期发现问题,5年生存率可达到90%。随着人们健康意识的提高,能够早期治疗的肿瘤患者越来越多。十年前,在笔者工作的天津市肿瘤医院,进行外科手术的肺癌患者中,大部分都是中期及局部晚期,而现在70%是早期患者,治疗效果和生存质量都得以大幅度提高。与之相对应的是,当前该院肺部肿瘤科,七成以上进行了以胸腔镜、达芬奇机器人为代表的微创手术,而有机会接受这种微创手术的,都是早期发现的患者。

  如今,越来越多患者通过体检和筛查,得以早期发现、早期治疗。据统计,我国恶性肿瘤的5年生存率目前约为40.5%,与十年前的数据相比提高了约10个百分点。但是,与西方发达国家相比还有一定差距。仍有相当一部分患者在发现患病时已处于中晚期,此时到医院就诊,往往已经发生转移,难以达到理想的治疗效果。事实上,通过主动积极的预防和干预,至少有30%的癌症是可以预防的,还有30%的癌症是能够做到早期发现的。倡导健康的生活方式,了解自己的高危因素,定期进行预防咨询,30岁以后每年进行个体化防癌体检等,都是癌症得以积极防控、提高早诊率的有效途径。国际先进经验也表明,采取健康教育、控烟限酒、早期筛查等积极预防措施,并尽早进行规范化治疗,对于降低癌症的发病和死亡具有显著效果。在我国实施癌症综合防治策略较早的一些地区,癌症发病率和死亡率已呈现下降趋势。

  最新癌谱显示的常见恶性肿瘤如肺癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌和胃癌等,都是可以通过改善或保持健康的生活方式,做到有效预防的肿瘤。例如戒烟或拒绝二手烟,有助于降低肺癌发病风险;保持健康均衡的饮食习惯,能够预防大肠癌、胃癌等消化道肿瘤;注射乙肝疫苗,是能够有效阻断肝癌发病的途径之一;定期进行健康查体有助于尽早发现乳腺疾病。此外,还有很多恶性肿瘤,能够通过相关影像学检查得以早期发现。因此,重视早期筛查,尽早发现患病,才是提高肿瘤防治水平的最有效措施之一。

   (作者:王平,系天津市肿瘤医院院长,朱芸整理)

(责编:孝金波、袁勃)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量