沈阳棋盘山山火起因为秸秆燃烧

2019年04月21日21:04  来源:新华网
 
原标题:沈阳棋盘山山火起因为秸秆燃烧

  新华社沈阳4月21日电(记者于也童)记者从沈阳市政府21日举行的新闻发布会上获悉,历经40余个小时的连续奋战,沈阳棋盘山山火发现的部分烟点和微小隐患已全部排除,无人员伤亡,无次生灾害。经公安机关缜密侦查,此次山火系浑南区高坎镇葫芦村村民张某某(男,46岁)清理耕地内杂草时,点燃苞米秸秆残渣引燃地头杂草引发。犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留,案件正在进一步侦查办理中。

  17日火情发生后,相关部门立即组织发动一切力量转移安置群众,实际转移群众14543人,无人员伤亡。现场指挥部通过视频监控系统、无人机侦察、直升机航拍等方式,自始至终对火场全貌图像实时监控;每一小时掌控调度气象条件、灭火救援、转移安置、案件侦破、后勤保障、基础设施保障等各方面动态,进行火情研判分析,动态调整主政方向、力量配置。

  沈阳森林动物园为防止猛兽逃逸,迅速采取了安全管控措施。同时组织精干队伍24小时开展应急值守和火情瞭望监测,并会同消防官兵加强周边重点部位防护。为保障园内4只国宝大熊猫的安全,在防护过程中,指挥安排精干力量死看死守保障熊猫馆区域安全。记者了解到,山火未进入到沈阳森林动物园园内各场馆,目前,园内包括大熊猫、东北虎、长颈鹿等2000余只动物在原场馆正常活动。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量