好未来通过信息化手段助力教育公平

大山深处有了“AI老师”

本报记者  董丝雨

2019年04月24日08:19  来源:人民网-人民日报
 

“平板电脑已经成了我们上课的‘标配’。”在河南嵩县思源实验学校,好未来提供了智慧教育整体解决方案,借助信息化工具和优秀的师训团队帮助老师集体备课,在改变孩子学习方式的同时,不断提高教师讲授能力和水平。

“作为教育科技企业,我们致力于通过互联网和人工智能等手段,推进教育均衡、助力教育公平。”好未来创始人兼首席执行官张邦鑫说。

借助互联网,补上教育短板           

在部分思源实验学校,会有两位老师:一位来自好未来,通过网络直播授课;另一位来自学校,负责课上课下的辅导,这有效促进了“学”与“习”“教”与“育”的统一。

“师资不均衡是当前我国校际之间、城乡之间、区域之间教育不均衡的重要原因。借助互联网,‘双师’教育模式可以补齐短板。”好未来总裁白云峰说。从探索互联网+教育,到成立人工智能实验室,好未来始终依靠科技助推教育公平。

去年8月,上海市教委和好未来签署战略合作协议,在上海打造一批教育信息化的示范学校。好未来将自身的数字教育资源、科技产品带入课堂教学,利用VR等技术,激发学生兴趣,辅助教师分析效果、制定个性化教学方案。

张邦鑫介绍,目前,好未来已有超过5000名内容和技术研发人员,年投入研发经费十几亿元。今年,好未来还获批设立教育行业首家博士后科研工作站,主要招收人工智能、脑科学、教育学等教育科技领域尖端人才。“未来,好未来将继续增加投入,致力于研发核心科技。”张邦鑫说。

开发教研程序,共享教育资源         

四川省凉山彝族自治州昭觉县是全国最大的彝族聚居县,也是国家级扶贫工作重点县。对于大山深处的彝族孩子来说,不会说普通话是他们与外界交流和学习的最大障碍。

“长期以来,贫困地区师资短缺问题严重,优质教师下不去、留不住,这一难题一定程度上可以借助信息化手段解决。”在GES2018未来教育大会上,四川昭觉县教科局局长安理达表达出这样的愿景。

好未来关注到这一问题,利用自身教研和程序开发的资源,研发出“AI普通话教学系统”,系统里的“AI老师”可以对孩子们的普通话发音进行实时智能评测与纠正。“这项工作对于昭觉有着很重要的意义,能够助力普通话在当地的推广普及。”安理达说。

“做公益最重要的是秉持对社会的责任心,对于科技教育公司而言,做好教育就是最大的公益。”张邦鑫说。

2018年10月,好未来与凉山州人民政府签订了网络扶智协议,为凉山州的更多学校提供“AI普通话教学系统”,并计划在全州部署“希望在线”平台教育资源,力求实现从小学到高中覆盖整个基础教育阶段的优质教育资源共享,助力教育均衡。此外,好未来公益基金会也已在四川凉山州、陕西佛坪县、新疆吉木乃县、河北雄县等地开展帮扶行动,覆盖中小幼各个学段。

近年来,随着新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》正式实施,民办教育不断走向规范化。

据了解,好未来努力加强自身建设,在做好教育教学本职工作的前提下,积极开展党建工作,主动成立集团党委,目前共有在职党员6000余名,占比19%。

“为了防止党建与业务‘两张皮’现象的发生,好未来积极创新党建工作方式方法,把支部建在教学一线,通过直播、在线互动等方式,充分发挥老党员传帮带的作用,凝心聚力,用党建推动科技创新,用党建带动企业社会责任落地。”好未来集团党委书记于莉说。

“未来,我们将继续落实好国家和相关部委的规定,推动校外培训整个行业向更加规范、健康、有序的方向发展。”白云峰说。

《 人民日报 》( 2019年04月24日 14 版)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量