北京:群租房变体验馆 居民学避险

2019年04月26日09:26  来源:北京日报
 
原标题:群租房变体验馆 居民学避险

  电梯高空坠落、地震、火灾、特大暴雨、交通事故……遇到这些灾害事件,如何保证自身安全?4月25日上午,北京市西城区陶然亭街道社区安全宣传教育体验中心向公众开放,市民不仅可以模拟体验灾害现场,还能学到逃生技能。

  安全教育中心位于陶然亭街道南华里小区1号楼地下空间。“原本是地下群租房,1160平方米的空间被分割成120多个房间对外出租,安全隐患严重。2017年街道清理整治后,决定利用这处空间打造一个安全教育体验基地。”陶然亭街道平安建设办公室科长王鹏介绍。

  从南华里小区1号楼8单元门入口,沿着楼梯到地下二层就是安全体验中心,入口处一个约半人高的智能机器人,既是迎宾也是向导。触摸它身上的电子显示屏,选定要去的体验区,这位萌萌的小向导就会带您一路到达目的地,并提供语音介绍服务。

  安全体验中心分家居安全区、公共安全区、自然灾害区、职业安全区四大区域,有26个体验项目,包括地震体验、消防器材灭火、电梯高空坠落、高空结绳逃生、模拟报警等。首批来体验的居民,看每个项目都挺新鲜,特别是在模拟火灾现场,不少居民代表在工作人员的指导下,拿起5公斤重的灭火器,“扑灭”了模拟火焰。

  王鹏介绍,安全教育中心是公益性的,街道将以此为依托开展全民安全教育。今年计划分批次组织10个社区的居民和学校学生到这里参观体验,预计覆盖地区1万人次。中心不仅对本街道居民开放,任何人都可以前往参观体验。每周一闭馆,周二至周五接受团队预约参观,周六周日接待普通市民参观。开放时间为每天10时到17时。工作人员介绍,中心当前处于试运营阶段,接待团队参观原则上不多于20人,预约电话为52683906。(记者 王海燕)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“一带一路”新闻合作联盟网站上线    23日,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在北京人民日报社举行。开幕式上,作为承载、分享、开发联盟合作内容的重要平台,“一带一路”新闻合作联盟网站正式上线。该网站由人民网承建,旨在打造包含资讯、服务、交流、合作四大核心特色的多功能平台,为联盟成员提供沟通交流、稿件上传与下载、内容互换、版权交易等服务。【详细】

中科院六年投入逾十八亿元 科技助力一带一路建设 | 央企在一带一路沿线承担3120个项目

北京世园会:各项筹办工作全面完成    4月24日,国新办举行新闻发布会,北京世园会组委会相关负责人介绍了筹备工作进展情况并回答了海内外共同关心的问题。目前,北京世园会各项筹办工作已经全面完成,运行团队全部到位,并组织了多次演练、测试,全面做好了开园迎接国内外游客的准备。110个官方参展者和120多个非官方参展者确认参展。【详细】

300余种珍稀濒危植物首次亮相世园会 | 开幕在即 世园会盛装一新迎宾朋