【追梦火焰蓝】“熊猫卫士”——汶川森林消防大队卧龙中队

2019年04月27日07:33  来源:人民网
 

人民网成都4月27日电 (朱紫阳)大熊猫一直以来以其圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字行走方式,被誉为世界上世界上最可爱的动物之一。据全国第四次大熊猫调查结果显示,全国野生大熊猫种群数量达1864只。

大熊猫宝宝进食。朱紫阳 摄

日前记者来到四川卧龙中华大熊猫苑神树坪基地,11只2018年出生的大熊猫宝宝在熊猫幼儿园里沐浴着春日的阳光,它们或坐或躺,或登高望远,或争抢美食,或悠闲自得。这一幅幅憨态可掬的面庞却与一支扎根大山中的队伍有着密不可分的关系。

四川森林消防总队汶川大队卧龙中队。朱紫阳 摄

扎根大山中的“最幸福中队”

雾气朦胧的四川巴朗山脉深处,有一个叫卧龙的地方,这里是世界自然遗产大熊猫栖息地。群山深处,有一支被称为“最幸福中队”的四川森林消防总队汶川大队卧龙中队,他们是守护“国宝”的特殊队伍。卧龙森林消防中队主要担负大熊猫栖息地卧龙自然保护区防火灭火任务,防护面积300多万亩。

说是“最幸福的”,是因为太多人喜爱大熊猫却不可见,更别说野生大熊猫。而卧龙森林消防中队的消防员却有太多的机会近距离接触大熊猫,他们还亲切地管大熊猫叫“猫猫儿”。“在我们中队大家都很幸运,队员有机会经常亲近各种野生动物,包括常人很难见到的野生大熊猫。”中队的一位老队员说。但这“幸福”的背后却是16年默默坚守的使命与职责。

2018年熊猫野化放归,森林消防员进行搬运工作。彭科 摄

熊猫故乡的生态卫士

2011年元旦期间,卧龙森林消防中队执勤队员黄天鹏在上哨时,发现一向活泼的大熊猫在进食时有些异样,他立即将情况向大熊猫饲养员作了汇报,经检查,这只熊猫得了口腔溃疡。在医护人员的指导下,森林消防队员们拿来了饼干、苹果、熟鸡蛋等食物,一块一块地喂到大熊猫嘴里。在饲养员和消防员们的悉心照顾下,这只大熊猫很快康复。

2008年汶川大地震严重破坏了卧龙自然保护区的生态环境,而当地盗猎盗伐分子猖獗也成为了影响大熊猫生活的隐患。卧龙森林消防中队在参与修复生态环境的同时,还需要与盗猎者斗争。近几年,大熊猫陆续在队员们的协助下放归野外,每次放归大熊猫之前,队员们总会提前对放归地森林进行严格清查巡护,排除猎套、铁夹、消除陷阱,放归后定期巡护,直至大熊猫完全适应野外生活。

卧龙森林消防中队组建自以来,年平均出动近5000人次,先后完成汶川“5.12”特大地震救援和增援甘孜雅江木绒乡、八角楼乡灭火作战等急难险重任务,圆满完成了护送大熊猫回家、拯救病危野生大熊猫、赠台大熊猫“团团圆圆”护送等任务。中队的队员们也被驻地老百姓亲切地称为“熊猫卫士”。

(责编:白宇、闫嘉琪)

推荐阅读

“一带一路”新闻合作联盟网站上线    23日,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在北京人民日报社举行。开幕式上,作为承载、分享、开发联盟合作内容的重要平台,“一带一路”新闻合作联盟网站正式上线。该网站由人民网承建,旨在打造包含资讯、服务、交流、合作四大核心特色的多功能平台,为联盟成员提供沟通交流、稿件上传与下载、内容互换、版权交易等服务。【详细】

中科院六年投入逾十八亿元 科技助力一带一路建设 | 央企在一带一路沿线承担3120个项目

北京世园会:各项筹办工作全面完成    4月24日,国新办举行新闻发布会,北京世园会组委会相关负责人介绍了筹备工作进展情况并回答了海内外共同关心的问题。目前,北京世园会各项筹办工作已经全面完成,运行团队全部到位,并组织了多次演练、测试,全面做好了开园迎接国内外游客的准备。110个官方参展者和120多个非官方参展者确认参展。【详细】

300余种珍稀濒危植物首次亮相世园会 | 开幕在即 世园会盛装一新迎宾朋