人民网“求真”栏目

网传“车牌桂B99999被拍卖400多万”视频系谣言

2019年04月30日12:31  来源:人民网
 

人民网北京4月30日电(记者孝金波 实习生张琳) “405万、406万第一次、410万......”近日,一段高额拍卖车牌“桂B99999”的视频在网络热传。26日,柳州交警辟谣称,并无拍卖该车牌一事,实为车牌原车主转让车并交回号牌后,被人拍摄“拍卖”视频上传网络。目前该车牌已被原车主申请拿回。

网传的15秒“车牌拍卖”视频中,两块“桂B99999”车牌被放置于桌上,周围环境音嘈杂,伴随着连续的“叫价”声,车牌拍卖价格迅速飙升至410万,而该视频画面一直停留于号牌上,全程并无人露面。一副车牌竟被拍出如此高价,视频很快在网络上传播。

 

4月26日,柳州交警经调查后辟谣称,“桂B99999”车牌原属一辆奔驰小车,25日车主到柳北工作站转让该奔驰车,并交回了该车牌号,第二天,原车主到河西分所办理了申请使用原号牌的业务,这副车牌最终还是回到了原车主的手中。但在办理的过程中,有好事者拍摄了一段“车牌拍卖”的视频并配音上传至网络,引起广泛关注。对此,柳州交警表示,将适时约谈视频发布者。

 

据柳州车管所牌证科杨科长介绍,车牌不允许任何部门进行拍卖,即便特殊号段,每副车牌只收100元制牌工本费,每副车牌的来源去向都有据可查。原车主办理了车辆的转移登记,按照规定,办理注销登记、转移登记、迁出的业务,交警都要把原号牌进行回收,这些车辆号牌造册登记后,交回车管所统一销毁,不会流入社会。目前,按照相关法律规定,车辆注销或转移后,系统会为原车主保留一年的原号牌使用权。之后,号牌会重新进入选号池,供广大车主朋友选取使用。

柳州交警提醒,车牌号只是车辆的身份证明之一,车主不必过多关注或自行赋予车牌特别的含义。广大驾驶人应严格遵守法律法规,自觉抵制伪造、买卖、使用假、套牌等违法行为。且网络不是法外之地,请广大网友自觉规范网络动态发布,文明上网,合法“分享”。

 

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥