加大运力投放 助力“高铁游”出行

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕

预计发送旅客6820万人次 同比增长10.9%

2019年04月30日14:04  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月30日电 (记者 尹深)记者从中国铁路总公司获悉,铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕,自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。

4月30日,小长假运输第一天,全国铁路预计发送旅客1290万人次,同比增加95万人次,增幅7.9%。

铁路部门坚持以旅客需求为导向,进一步优化列车开行方案,按照“一日一图”动态调配运输能力。在4月10日运行图调整、增加102.5对旅客列车的基础上,“五一”小长假期间,全国铁路增开动车组539对、普速列车156.5对。

今年“五一”假期调整为4天,激发了旅客出游热情,“高铁游”成为一种新的时尚。各地铁路部门在部分大中城市和泰安、张家界、武夷山、井冈山、桂林、敦煌等旅游城市间,安排开行34对直通旅游列车,精心设计特色旅行线路,助力旅客便捷出游。沈阳局集团公司在沈阳至五女山间加开旅客列车,优化发车时间,为旅客前往“塞北名山”五女山观光提供了便利;济南局集团公司通过加开列车和重联运行增加席位7.2万个,开设宁阳、东平、新泰、肥城无轨站,通过公路大巴车直接接驳京沪高铁泰安站,并在泰安站增设景区直达车,方便旅客高铁出游;昆明局集团公司加开去往蒙自、富宁、弥勒、曲靖、河口等旅游城市的列车59对,并通过重联运行进一步挖潜扩能,昆明站、大理站、丽江站、普者黑站等21个车站实现持居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留证进出站和乘车,提升乘降效率,为旅客节约出行时间;郑州局集团公司在重点方向尤其是热门旅游城市加开列车65对。

铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间各大火车站客流较大,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。 

(责编:孝金波)

推荐阅读

2019年中国北京世界园艺博览会开幕    长城脚下,妫水河畔。2019年中国北京世界园艺博览会即将拉开大幕,人与自然在这里精彩相遇,中国与世界在这里交互。“绿色生活 美丽家园”是本次世园会的主题,也是党的十八大以来我国坚持绿色发展、建设生态文明的不懈追求。为了建设一个富饶而美丽的中国、给子孙后代留下山清水秀的好风光,亿万中国人民正在以习近平同志为核心的党中央引领下,秉持新发展理念,凝心聚力,走出一条绿色发展之路,成为共建全球生态文明的重要力量。【详细】

北京世园会:在园艺中感悟自然之美 | 建设美丽中国 光影世园 胜景入画

“一带一路”新闻合作联盟网站上线    23日,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在北京人民日报社举行。开幕式上,作为承载、分享、开发联盟合作内容的重要平台,“一带一路”新闻合作联盟网站正式上线。该网站由人民网承建,旨在打造包含资讯、服务、交流、合作四大核心特色的多功能平台,为联盟成员提供沟通交流、稿件上传与下载、内容互换、版权交易等服务。【详细】

“一带一路手拉手,十国少年中国行 ”活动圆满落幕 | “一带一路”带火沿线游 双向旅游交流已逾6000万人次