自己被炸伤后发明义肢 开小厂开网店 最贵不过五六千元

断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

2019年05月01日06:52  来源:北京青年报
 

  孙吉发因为发明一双“铁手”,被网友称为现实版“钢铁侠”

  断臂大爷孙吉发

  最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  意外失去双手

  为自己设计假肢

  1980年,从部队转业回家的孙吉发在老家吉林务农。他是个“科技迷”,农闲时间特别喜欢捣鼓一些小发明。然而一次意外的爆炸,让孙吉发失去了双手和5根脚趾。平时闲不住的孙吉发一下子蒙了,不仅无法再拿起自己喜爱的工具,连日常生活都无法自理,他感到自己成为了一个“废人”,消沉了很久。

  孙吉发也曾想装上假肢,但在1980年,科技还并不发达,市面上很难找到一双能够劳作的假肢,而且动辄上千元的价格,也让他望而却步。买不到合适的假肢,喜欢动脑的孙吉发想,不如自己动手给自己做一双假肢。于是,他自己设计,找来邻居、哥哥等人帮忙制作,靠着铁皮、橡胶等材料,孙吉发的第一代铁手做好了。

  孙吉发告诉北京青年报记者,初代“铁手”主要靠肩部通过线孔驱动,此后经过更新迭代,现在主要是靠肘关节的扭动力驱动。目前孙吉发的“铁手”已经研制到第5代了,而且从第4代铁手开始,已经能够通过小臂扭力进行自动抓握了。

  利用这双铁手,孙吉发能灵活地刷牙、吃饭,日常自理不成问题。更让人惊讶的是,孙吉发的“铁手”还能灵活地开三轮车、操作手机、使用电脑,“铁手”已然是孙吉发的另一双手了。

  技术多次革新

  制作买得起的假肢

  孙吉发告诉记者,他希望自己制作的铁手,不仅能够穿衣吃饭,更能够操作各类用具,帮助残疾人生活的同时,也能让他们重新参与劳动,自食其力。如今,孙吉发第5代铁手可以灵活操作各类机械用具和农用工具,孙吉发自己也是靠着“铁手”打造出更多“铁手”。

  2005年,孙吉发自强自立的故事开始在社会上传播,一些残疾人士通过各种方式找到他,希望能装上和他一样的“铁手”。同为残疾人,孙吉发特别理解他们想要获得肢体的迫切心情。

  从那时开始,孙吉发和侄子两人开始帮有需求的残疾人制作双手,随着需求越来越大,2015年,孙吉发在当地建了一个小厂,专门帮助全国各地的残疾人制作假肢。

  相比市面上动辄上万元的假肢,孙吉发的“铁手”价格数千元,最贵的也不过五六千元。孙吉发告诉记者,他知道残疾人失去工作能力后,经济条件一般都比较差,他希望能做他们用得起的“假肢”,因此在定价方面不能太高,“不要想着靠残疾人挣大钱。”孙吉发说。

  只想做点实事

  自认远非“钢铁侠”

  目前市面上的大部分义肢都是电动的,但孙吉发的“铁手”一直都是靠自身动力驱动。他告诉记者,早年是技术达不到,后来他发现自身驱动的假肢制作更简单也更坚固耐用,不容易损坏,更重要的是成本可控,残疾人承受得起,所以一直坚持自身动力驱动的机械手臂。

  孙吉发介绍,目前厂里每年能够量产七八十双“铁手”,多年来他已累计为超过1000名残疾人装上了自己制造的“铁手”。去年,他还开了一家网店,希望让更多残疾人能拥有双手。

  随着美国电影《复仇者联盟4》热映,拥有一双“铁手”的孙吉发也被网友称为现实版“钢铁侠”。 谈及这个称谓,孙吉发说这都是外界对他的介绍,自己并没有那么神奇,铁手也并不能做所有的事。因为体验过失去肢体的痛苦,他想做点实事,为失去肢体的残疾人带去一些生活上的便利,帮助他们重拾生活的信心。

  文/本报记者 李涛 张月朦

  统筹 /蒋朔

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥