截至2018年底,中国共建绿道5.3万公里

城市绿道 身边的“福”道

本报记者  韩维正

2019年05月03日05:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为成都市民在成华公园绿道上散步。
  新华社发

  时至今日,中国各地的绿道建设依旧方兴未艾,建在百姓家门口的城市绿道大大提升了生活幸福感,是名副其实的“幸福通道”。

  根据住房和城乡建设部2016年印发的《绿道规划设计导则》,绿道是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。截至2018年年底,全国共建设绿道5.3万公里,其中2018年就新增绿道1.4万公里。

  改善生态环境

  2017年底,福建省福州市全长19公里的城市绿道“福道”建成,让福州市民眼前一亮。这是一条全钢结构的悬空步道,串联起左海公园、梅峰山地公园等几大城市公园。漫步福道之上,沿途森林葱郁,花草飘香,仿佛置身于天然氧吧之中,福州市区和闽江美景尽收眼底。

  据当地市民介绍,从前这里还是一座荒山,草比人高。如今,福道已经成为福州市民休闲娱乐的好去处,每天到福道健步休闲、散步游玩的市民少则六七千人次,多则两三万人次。

  同样受惠于城市绿道的还有浙江杭州市民。因水而兴的杭州针对自身特点,沿河、滨江、环湖、穿湿地设置城市绿道,充分展现杭城山水灵动的江南特色。

  陈思渝是一名“80后”海归,滨江区一条长约7.4公里的樱花大道让他印象深刻。“前不久樱花盛开的季节,一侧是江景,一侧是繁花,美不胜收。”他说。

  中原西路是河南省郑州市建设的第一条城市绿道,把山、水、路串成片,不仅方便了市民休闲,还改善了生态。近几年郑州足球公园旁的水面上,大量野生水鸭子前来栖息。

  上海市绿化管理指导站技术指导科副科长王本耀说:“想象一下,在城市任意一个地方,都能很快进入绿道系统,远离市井喧嚣,步行或骑行。这是一件多么幸福的事。”

  那些如毛细血管般渗透小区街道的社区绿道,正是上海绿道建设的一大特点,居民一般步行15分钟就能够进入城市绿道系统。

  彰显历史文化

  城市,在高架、环线、地铁奏响的“快旋律”外,也应拥有独属于自己的“慢歌”。借助城市绿道建设,各地蕴藏的历史文化进一步彰显,城市面貌千篇一律的现象大为改善。

  由于地处山地,重庆自古就是一座“爬坡上坎”的城市。当地人很早就修建了“山城巷步道”,作为居民出行的交通要道。岁月沉淀,山城巷也成了重庆历史文化的重要见证者,其所在区域的历史文化资源十分丰富。

  因此,重庆绿道建设的一个重要内容,就是让山城巷这样的“老步道”焕发新生。“山城步道本身不是景,也不去刻意造景,而是通过‘串珠成链’和对景、借景等方式,把重庆的山水颜值、人文气质多维度地展示在世人眼前,带来独特的城市观景体验。”重庆市规划和自然资源局文化风貌处处长秦海田说。

  串点连景的思路在六朝古都江苏南京也得到了体现。在建设绿道体系时,南京市有意识地把沿线的历史文化节点一一予以挖掘、展示。比如总长近30公里的环紫金山绿道,就串联起了整个风景区的主要景点。曾有位要前往中山陵的游客,不慎在紫金山风景区迷了路,询问路人后得知,只要沿着绿道一直走,就能找到中山陵。

  “南京的绿道建设既是一个绿色的廊道,也是一个服务于民的通道,更是一个展现南京历史文化的重要纽带。”江苏省城乡与景观数字技术工程中心主任成玉宁说。

  促进经济发展

  绿道建设不仅仅是花钱的“城市美容工程”,在许多地方,城市绿道还创造了可观的经济价值。

  在四川成都郫都区,公园绿道已经成为当地吸引海内外创业者的独特优势。“过去这里的生活服务配套只有咖啡馆、超市,许多创业者调侃下班不知道该干什么去。”德源镇党委副书记罗曦说,随着占地900亩的清水河城市公园建成,数十家创业公司纷纷落户入驻,创客们不仅有了放松身心的公园,也有了创业的新载体。

  同时,绿道系统本身也有绿色消费场景的设置。成都锦江绿道公司是成都市高新区江滩公园的运营方,据其估算,公园每年的运行成本约300万元,但由于公园与“王者荣耀”等IP合作,为年轻人设置了打卡地,还设置了皮划艇、无边泳池等项目,这些收入使得产业运营起来后可以实现收支平衡。

  此外,绿道建设并非城市独享,同时也提高了农民的收入。当杭州市150多公里长的千岛湖环湖绿道建成后,淳安县下姜村的农家乐里迎来了八方来客。数据显示,2018年,淳安共接待国内外游客1705.31万人次,实现旅游经济总收入191.58亿元,分别增长10.7%、21.5%。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥