司机玉山的“爱心”出租车

阿尔达克  萨妮娅

2019年05月04日05:27  来源:人民网-人民日报
 

  晨曦微露,出租车司机玉山·买买提开始了新的一天。“这是我的‘老伙计’,已经陪我7年半了。”2011年10月,玉山正式成为一名出租车司机,从此,早出晚归都是这辆车陪着他。

  记者注意到,玉山的车有些特别:车窗前有一块小牌,上面写着“爱心模范车——老人、孕妇、残疾人免费乘坐”。自从开车那日起,他就坚持不收老人、孕妇和残疾人的钱,平均每天有3到5趟都是免费的。

  深入交谈后,记者才得知他多年坚持帮助他人的原因。

  原来,20岁那年,玉山·买买提的父母双双离世,养育弟弟妹妹的重担落在他身上。“我当时的收入,根本支付不起弟弟读大学的费用。”玉山说,就在他一筹莫展之时,一位陌生人资助了2000元。“我以前通过媒体找过这位好心人,但一直找不到,所以我就想通过帮助别人的方式,将这份爱心延续下去!”

  玉山说,再过两个月,他的“老伙计”就得申请报废了。说到这里,他有些伤感,“我虽然舍不得,但它‘老’了,得‘退休’了。我今年也58岁了,准备和它一起退休。”

  问起退休后想做什么?玉山说,他也要买一辆私家车,继续为老人、孕妇和残疾人提供免费服务,“出租车司机能退休,但‘爱心司机’还要继续当下去。”


  《 人民日报 》( 2019年05月04日 02 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥