数字公益成“数字中国”建设成果普惠“放大器”

颜之宏

2019年05月04日20:01  来源:新华网
 
原标题:数字公益成“数字中国”建设成果普惠“放大器”

  新华社福州5月4日电(记者颜之宏)第二届数字中国建设峰会将于5月6日在福建福州正式拉开帷幕。在首届峰会落幕至今的一年间,一批数字建设项目成果落地开花,惠及社会。数字公益造福更多人群,正是数字中国建设成果普惠化的生动写照之一。

  今年4月22日,在第50个“世界地球日”上,蚂蚁森林的志愿者们在甘肃敦煌种下新一批梭梭树,树苗是用无数用户在支付宝上积攒的“绿色能量球”换来的。“每天早上都定闹钟‘收能量’,平时也尽量选择步行或不使用塑料餐具,来尽可能积攒能量球来‘种树’。”杭州市民李洋洋说。她向记者展示了自己的“植树成果”,从2017年至今,自己“种”的9棵树已在阿拉善、鄂尔多斯、武威等地的西部荒漠中生根发芽。

  数据显示,2016年8月至今,支付宝蚂蚁森林中的5亿用户已在荒漠化地区种下1亿棵真树。这一新型公益实践,就是利用数字科技手段,促使城市里的蚂蚁森林用户“节能减排”,并将减少的碳排放变成千里之外荒漠中抵御沙尘的真树苗。

  “用好数字科技,做有温度的公益”,已成为我国互联网企业在数字公益追求的目标。2018年10月15日夜,一个男孩因意外事故病情危重,需由内蒙古人民医院转院到北京天坛医院紧急救治,经与孩子父母确认信息属实后,高德地图紧急成立了“救助护航小组”,及时为救护车增加了“一路护航”功能模块。行车过程中,高德地图实时定位并跟踪救护车辆,同时向沿途车辆提前进行让行播报,有近3000辆车为救护车让行。

  次日上午10时36分,救护车抵达北京天坛医院——原本预计7个多小时的车程只用了5小时20分。据高德地图工作人员介绍, “一路护航”业已建立急救、消防、交警、社会车辆之间的协同保障机制,结合实时道路状况,让应急车辆开得更快更顺畅。

  数字科技还在社会大众做公益的过程中提供更加透明的知情保障。2018年,腾讯公益平台上线“冷静器”功能。用户在捐赠前,系统会弹出一个“透明度提示”的消息框,内容包括:公益项目实际的成立日期、这个项目过去做得怎么样、我们的捐款都用在了哪些地方上、这个项目进行到了哪里……在看似麻烦的设置背后,是数字公益平台搭建者希望人们在做指尖公益时能够“不只是冲动”,而更多地去思考“我们能做什么”和“我们为什么要做”。

  截至目前,数字公益已在全国范围内覆盖生态文明建设、医疗卫生保障、精准脱贫攻坚等多个领域,让更多人享受到“数字中国”建设所带来的普惠效应。

(责编:曹昆)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥