环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势依然严峻

2019年05月05日16:47  来源:新华网
 
原标题:环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势依然严峻

5日在长沙举行的中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”情况反馈会上,督察指出,近年来湖南省加大洞庭湖生态环境整治力度,推进解决一批突出生态环境问题,但洞庭湖区污染防治工作还有明显短板,生态环境保护形势依然严峻。

问题主要表现在:生活污水污染问题仍然突出,洞庭湖区城市污水管网建设普遍滞后,绝大多数城市仍用雨污合流的排水系统,大量超标污水排入河湖;一些工业园区环境管理混乱,如湖南岳阳绿色化工产业园云溪片区废水偷排问题严重;石煤矿山生态破坏严重,石煤矿山露天开采生态环境破坏严重,监管失职失责问题突出;养殖污染问题依然严重,禁养区内仍有16家畜禽养殖场、678家养殖专业户逾期未关停退出,一些畜禽养殖场污染严重等。

督察还指出,湖南省第一轮督察整改工作虽然取得重要进展,但一些整改存在标准不高、工作不实等情况:

一是一些地方和部门思想认识仍不够到位,如株洲市在“回头看”督察期间提供不实信息,声称位于绿心地区的“北欧小镇”房地产项目已于2017年5月后全面停建,但督察发现,该项目在此后仍违规建设24栋高档别墅,当地对此没有坚决制止,没有查处到位;二是责任落实不够到位,如原省经信委淘汰小造纸落后产能工作不严不实,以特种纸无法折算箱板纸产能为由,回避落后产能概念,模糊全省小造纸淘汰政策;三是一些地方敷衍整改问题较为突出,如永州市在“回头看”进驻前一天,对全部8家没有完善配套污染治理设施、厂区粉尘无组织排放严重的富锰渣企业紧急下达停产通知,应付督察;四是表面整改、假装整改仍有发生。

督察要求,湖南省委、省政府要始终把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,将洞庭湖生态环境综合治理向纵深推进。要高度重视人民群众生态环境诉求,不断改善生态环境质量,推动湖南省高质量发展。 (记者史卫燕、高敬)

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | “五一”假期全国交通运输形势总体稳定

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥