城乡环卫一体化“邓州模式”受青睐

2019年05月10日09:57  来源:人民网
 

河南省邓州市城乡环卫一体化智慧平台实现了即时对一线保洁状况、作业人员去向、环卫车辆的监控指挥,极大地提高了工作效率。

“变化太大了!一年前村里到处是垃圾,家家门口是柴堆,刮风天纸屑、塑料袋、灰尘满天飞,下雨天,粪便污水到处流。看看现在,俺村比城里也干净多了。”

根据城乡环卫工作繁杂的特点,制定各项环卫业务和各个岗位的工作标准,让各项工作有章可循,有“法”可依。如街衢、村庄、道路、渠塘、公厕的保洁标准;城乡生活垃圾“统一收集、统一清运、统一处理、资源化利用”标准;各类环卫设施、环卫车辆的配置、作业标准以及“一周一督察一通报”制度、“一月一观摩一考评”制度等等,使城乡环卫工作变成了工厂里的流水线,环环相扣、科学高效。因事设岗,按岗择人,从高层管理人员到项目经理、技术员、驾驶员、保洁员各个岗位全部通过培训、考核,择优录用,持证上岗。专业的人做专业的事,执行力和创新力大幅提高,从而很快打造出“一呼、二扫、三洗、四捡拾”的机械化、常态化保洁模式,构建了“智慧环卫”信息化管理平台,研发生产出特别适合乡村环卫使用的各类设备、设施二十余种,保证了城乡环卫工作的高效率、高水平开展。

新的运营机制在城乡环卫工作上能够“一竿子插到底”,进行系统化管理。他们为所有环卫作业车辆安装了GPS卫星定位装置,实现车辆管理监督“即时化、数字化”;为管理人员配备定位对讲手机,实现人员考勤管理“信息化”;为专用机械、垃圾中转站安装摄像头,实现机械作业监管“可视化”......由此建立了保洁作业、检查、考核协调联动机制,在第一时间对一线作业人员和车辆进行实时调度指挥,大大缩短了工作时间,提高了工作效率,确保了常态保洁质量,严肃了工作纪律,解决了环卫工作中存在的人员管理难题。

通过建立四级考核长效管理机制,即:总部质检部门对项目部进行考核、区域对项目部进行考核、项目部对管理员进行考核、管理员对保洁员进行考核,同时健全了“一日一反馈,一周一汇总,一月一通报,一月一奖惩”制度,让保洁工作每年365天有人干、有人管,有效地督导了城乡环卫各项工作,增强了各个部门的责任心,调动了员工的积极性,做到了垃圾“收集运输全封闭,日产日清不落地”,保洁质量天天达标,受到当地政府和老百姓的交口称赞。

如今,来到邓州,无论走在大街、小巷、村庄、道路上,亦或是公厕、河渠、池塘、绿地旁,感受到的是干净整洁,靓丽有序、环境优美、空气清新,过去那种“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的现象没有了。“宜居新环境、美丽新乡村”正呈现在当地居民的眼前。(陈枫 乔新贤 王因彩)

(责编:白宇、岳弘彬)

相关专题

推荐阅读

家庭服务业迎减税“礼包”    国务院常务会议明确,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展,扩大员工制家政企业免征增值税范围。【详细】

北京:零个税有社保可认定购房资格 | 北京市内免税店正式营业

我国74城市PM2.5平均浓度6年降四成    《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,中国环境空气质量总体改善。首批实施环境空气质量新标准的74个城市,PM2.5平均浓度下降42%,二氧化硫平均浓度下降68%。【详细】

北京:大兴公交车出租车“变身”扬尘探测器 | 百名最美生态环保志愿者揭晓