宿迁供电工公司——青年党建进修夜校里的灯光

2019年05月10日10:11  
 

“90后说”作为该公司青年党建进修夜校的一个特色品牌,通过“90后讲党史”“90后讲原著”等形式,以讲促学,深受青年员工的喜爱和追捧。

进修夜校,学以增智的“大课堂”

今年3月初,宿迁供电公司微信公众号“宿电家园”里发布了一则“招聘”通知:公司青年党建进修夜校即将开班,现招募15名骨干学员,具体负责日常培训事宜。

“夜校?”2018届刚入职员工吴良谦眼中闪过一丝新奇,一种灯火通明的求学景象浮现在脑海,心驰神往的他当即报名了宣教组。

该公司青年党建进修夜校负责人刘一群介绍了“夜校”创办经过,2018年,宿迁供电公司为青年职工量身打造了青年党建进修会,引导青年员工踊跃投入党建理论进修与实践。一年来,进修会的“小伙伴”们汇聚青春智慧和创造力,形成了一批富有特色的党建进修成果,先后策划推出了“苏电好党员”“安全电力侠”“苏电娘家人”微信表情包,“幸福是奋斗出来的”微视频等新媒体作品,用生动活泼的形式传递党建价值理念。

“为进一步拓展进修工作的内涵和形式,今年,我们以青年进修会为基础,依托‘青年之家’实体平台创办了青年党建进修夜校,使进修活动有了固定的团队、固定的场所、固定的时间,进而形成常态化、制度化、规范化的进修工作新模式。”刘一群介绍,青年党建进修夜校通过重点实施“六个一”进修工程,打造党建工作青年人才队伍,即:建立一项培训机制,定期邀请专家授课;形成一个特色品牌,倾力打造“90后说”活动;编排一个文化作品,以情景剧、话剧、相声等形式展示文化成果。

“今年4月,公司青年党建进修夜校正式开班,每周四晚上,我们都会面向公司系统35周岁以下的青年员工开展党建知识培训。”吴良谦感言,青年党建进修夜校不仅为广大青年员工搭建了一个交流探讨的平台,更是一个学以增智的“大课堂”、一座炼就人才的“大熔炉”、一座展示才华的“大舞台”。

青年之家,温暖舒适的“心灵家园”

繁花四月,风景宜人。走进宿迁供电公司的“青年之家”同样令人顿生“风景这边独好”的感触:室内清新雅致,书香扑鼻阵阵。

据介绍,该公司为了切实帮助青年员工扣好他们“入企的第一粒扣子”,踩实“职业的第一个台阶”。今年初,专门打造了“青年之家”实体平台。

“初读《活着》,那时我还是中学生。读完满心的悲伤与惆怅:怎么会有这么悲惨的人生,亲人相继离开,一个人孤独终老。我还因此哭红了眼,吃不下饭。”4月25日,在“青年之家”图书角里,一场阅读活动正在举行,青年员工手捧图书围桌而坐,分享着自己的阅读心得,气氛热烈。

青年员工刘帅感激地说,自2018年进入国网宿迁供电公司以来,公司用心开展职工关爱工作,把职工的身体健康度、工作愉悦度、生活幸福度放在企业发展的重要位置,尤其是“青年之家”平台的搭建,让“家文化”建设更加温暖人心。“在上班期间,我们全力以赴做好本职工作;业余时间,我们不约而同聚在这里,分享读书的乐趣!”刘帅说,“青年之家”为舒缓职工工作生活中的压力,编织了一个“心灵家园”。

依托“青年之家”平台,该公司还筹划举办了职工文化成果展示、“新春嘉年华”、安全家书、青年联谊等系列活动,丰富职工的企业文化生活。(王松竹) 

(责编:白宇)

相关专题

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用