快回国工作了,如何调整心态?

高 佳  刘紫雯  姜在辉

2019年05月11日04:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  即将毕业回国的留学生,面临着从学生到职场人的身份转化;面临着从国外到国内的生活环境变化。面对这些变化,调整心态以重新适应国内生活至关重要。

  

  积极应对角色转变焦虑

  从学生到职场人的角色转变,令学子的心态也发生了很多变化。

  高磊从日本留学毕业后,决定回国工作。他对于自己是否能从容面对职场生活并不自信,有些忧心忡忡。

  “首先担忧的是自己在新环境里能否适应,对于未知环境有些不安。但是在担忧的同时,我也对全新的环境抱有很多期待。”高磊说。

  毕业于澳大利亚皇家墨尔本理工大学的陈晨也曾有过同样的焦虑:“刚毕业的时候非常激动,觉得终于有机会证明自己了。但在进入职场之后,我发现工作不同于学习,不是简单地凭分数高低展现能力,需要展示综合素质,最重要的是要有责任心。”

  有些留学生毕业回国后发现薪水与自己的期望存在落差。高磊认为,施展能力、学有所用更为重要,“不要仅仅着眼于现在的待遇。国家发展速度很快,工资也在逐步提升,应该着眼于未来,寻找有发展潜力的工作。”

  陈晨也表示:“刚毕业时,我最主要的目标就是提升自己的能力,收入方面并没有作为考虑的重点。就业初期,提高专业技能是更重要的。”他同时强调,遇到挫折并不是坏事,可以锻炼解决问题的能力,以后再碰到相似的问题时就不会慌张了。“每次遇到难题我都会对自己这么说,一来排解郁闷,二来可以以更好的心态投入工作,解决问题。”

  重新适应生活环境

  陈晨表示,回国之初的确会有一些不适应,主要表现在社交方式上。“国内交往中,人情很重要,这跟澳大利亚不太一样。刚回国的时候我不太喜欢接触酒局、饭局,觉得社交关系的处理很复杂。”

  对高磊来说,饮食习惯的差异让他有些苦恼,“毕竟我在日本待了6年,也算习惯了那边的饮食习惯。日本人口味偏淡,我刚回国的时候觉得中国菜太咸了,过了好几周才慢慢适应过来。”

  高磊还分享了一件自己与移动支付的趣事,“日本只有部分便利店有支付宝这种快捷支付,人们基本上还是使用信用卡。刚回国时,出门买东西周围人都直接刷手机,只有我还在刷卡,现在想想也挺奇妙的。”他说,自己很快就爱上了移动支付。“拿出手机就付款,真的很方便。”

  在国外学习和生活较长时间之后,不少留学生回到国内都需要重新适应。高磊建议,回国前最好先通过国内的亲朋好友熟悉情况,让自己有一个心理缓冲期,不至于回来后“手忙脚乱”,也不至于产生严重的不适应感。

  多种方式调整心态

  回国初期,绝大多数海归都会积极调整心态,而交流和运动是他们常用的有效方法,例如,参加一些社会活动、和朋友聚会、向家人倾诉等。高磊说,刚回国找工作时没有头绪,家人给了他很多参考意见,对他帮助很大。“没事的时候,我也会和朋友出去走走,和他们多交流可以帮助我更快地了解和适应国内环境。”

  健身、旅游、游泳则是陈晨用来调整心态的主要方式。他说:“家人的工作都比较忙,所以我大多是自己处理工作和生活中遇到的问题。情绪不佳或遇到问题时,也会跟朋友聊聊天,但还是自我调整更为重要。”

  调整心态外力固然有用,但最终还是要靠自己。“当一个人烦躁的时候,别人的建议其实是听不进去的,所以我认为最高效的方法是去做一件自己喜欢的事,放空自我。”高磊说。

  “心态不稳的时候,我就常常给自己加油打气,告诉自己一定要自信,坚信努力下去事情总会变好的。”陈晨笑着说。

  (本版照片均由受访者提供,插图来源网络)

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网