官方通报医院5名婴儿感染致死:院长被免职

2019年05月11日20:00  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月11日电,据广东省卫生健康委员会官网消息,近期发生的南方医科大学顺德医院新生儿感染事件是一起由肠道病毒引起、因管理不善造成的严重医疗事故。目前,该事件已得到妥善处置,没有发生新的感染病例,涉事机构和人员已被严肃查处。

广东省卫生健康委相关负责人表示,事件发生后,广东省迅速成立事件调查组和专家工作组,认真查找原因,采取有效措施,妥善做好患儿诊疗及相关善后工作。经流行病学调查、临床病例分析、医院感染调查分析和病原学检测,现已查明,这是一起由肠道病毒(埃可病毒11型)引起的医院感染事件,5例患有新生儿肺炎等基础疾病的患儿死亡,13例感染病例已治愈出院,1例仍在院治疗,病情稳定。经全面排查,相关收治医院未发现新的感染病例。

据调查,该事件是由于医院管理工作松懈,医院感染防控规章制度不健全、不落实,新生儿科医院感染监测缺失,未按规定报告医院感染等问题造成的一起严重医疗事故。

当地卫生健康主管部门依据《医院感染管理办法》《医疗机构管理条例实施细则》等规定,责令该院新生儿科病房停业整顿;责成该院针对存在问题,限期严格落实整改;督促该院积极做好患儿随访、家属关怀等善后工作。广东省卫生健康委已部署全省医疗卫生机构全面排查医院感染防控工作,查找隐患,堵塞漏洞,强化管理,防止类似事件发生。

据悉,有关部门对该事件相关责任人作出严肃处理,给予南方医科大学顺德医院党委书记兼院长撤销党内职务、免职处理;给予佛山市顺德区卫生健康局分管副局长撤销党内职务、免职处理;其他相关责任人也均受到严肃处理。

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网