大病保险报销比例提高到60%

已有24个省份完成城乡居民医保制度整合

2019年05月12日08:20  来源:人民网-人民日报
 

本报北京5月11日电 (记者 李红梅)近日,国家医疗保障局会同财政部制定印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。年底前,各地城镇居民医保和新农合全部整合统一运行。

新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即大病保险在2018年人均筹资标准上增加15元。城乡居民医保个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。

对于大病和慢性病患者来说,医药费用将报销更多。《通知》明确,新增筹资一方面用于巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。另一方面,将用于提高大病保险保障功能。降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

据统计,目前已有24个省份完成城乡居民医保制度整合工作,其余7个省份城镇居民医保和新农合仍是并轨运行。《通知》重点针对城镇居民医保和新农合尚未完全整合统一的地区,明确要求加快整合力度,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。

《 人民日报 》( 2019年05月12日 01 版)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网