周正文——

深山村小的坚守

2019年05月12日08:20  来源:人民网-人民日报
 

周正文(右一)带学生在体育课上练习投篮。(新华社记者 杨文斌 摄)

周正文辅导学生写生字。(新华社记者 杨文斌 摄)

周正文和学生在升旗仪式上。(新华社记者 杨文斌 摄)

杨柳小学地处贵州省赤水市长沙镇长兴村的大山深处,周正文是这里的一名教师。

2014年秋季学期,杨柳小学唯一的教师被调走后,学校面临没有老师、学生无法上课的难题。原本在遵义市工作的周正文得知情况后,主动辞掉工作,申请到这里来任特岗教师。

5年来,周正文一人守着一所学校,学生人数从5人增加到7人。在杨柳小学,他是任课老师,是“校长”“教务主任”,还是学生营养餐等后勤保障的负责人。大小事务,他都一肩挑。“只要有一名学生,我都会坚守在这里。”周正文说。

当前我国有乡村教师290多万人,其中中小学教师有近250万人。如何营造更优的环境、提供更好的条件让乡村教师留得住教得好,是我国教育事业必须面对的问题。去年,在连片特困地区乡村教师生活补助政策上,中央财政划拨奖补资金45亿元。支持乡村教师队伍建设的各项措施逐步落地,促进了农村教育发展。

《 人民日报 》( 2019年05月12日 01 版)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网