从农民工迁徙看社会进步

胡建兵

2019年05月15日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:从农民工迁徙看社会进步(纵横)

国家统计局于近日发布了第十份关于“农民工大数据”的报告。这份《2018年农民工监测调查报告》显示:从总量看,我国农民工总量已达到2.88亿,但2018年农民工增速仅为0.6%,出现历史新低;从农民工分布重点地区看,流入珠三角地区的农民工比上年减少了186万,降幅为3.9%;从2018年进城农民工数量看,比上年减少了204万。

改革开放后,随着对人员流动限制的放宽,越来越多的农民选择离乡外出打工。特别是一些经济落后地区的农民工大量向经济发达地区流动,每年的春运大军数量可见一斑。改革开放40多年来,春运大军从最初的1亿人次增长到2015年的37亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。而近几年,随着各地经济的飞速发展,越来越多的农民工趋向于本地化,选择跨省务工的农民工数量明显减少,这就是流动人口数量逐年减少的一个原因。

过去制造业是流动农民工就业的重要领域,而近年,中国经济正在转型,就业人口从第二产业流向第三产业。随着我国大力倡导产业结构转型,着重发展高技术、高附加值的产业和产品,外出农民工向中西部地区转移的趋势越来越明显。

《2018年农民工监测调查报告》显示,在农民工总量中,在乡内就地就近就业的本地农民工11570万人,比上年增加103万人,增长0.9%;在外出农民工中,到省外就业的农民工7594万人,比上年减少81万人,下降1.1%。一增一减,说明农民工就业本地化已是必然趋势。

农民工就业本地化释放积极信号,既说明贫困地区经济在发展,中西部地区之间的差距在缩小,还说明我国的产业结构转型已取得了一定的成效,更说明流动人口的结构发生了根本性的转变,单纯的打工人员少了,外出经商、从事高端工作的人员变多了。同时,假如我们的城市可以促进更多的人找到适合自己的工作岗位,可能使人口流动整体趋于稳定化、家庭化,定居意愿普遍增加。

(选编自5月13日《贵州日报》,原题为《“2亿农民工10年迁徙图”看社会进步》)

《 人民日报 》( 2019年05月15日 09 版)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网