淮河防总——

淮河流域局地洪涝可能性大

2019年05月15日08:20  来源:人民网-人民日报
 

本报蚌埠5月14日电  (记者游仪)14日,水利部、淮河防汛抗旱总指挥部在安徽省蚌埠市召开淮河防总2019年工作会议。据预测,今年淮河流域降雨较常年同期偏多,局地发生洪涝的可能性较大。“2007年后,淮河已有11年未发生流域性大洪水。”淮河防总总指挥、安徽省省长李国英介绍,从洪水发生历史规律看,淮河流域发生流域性大洪水的几率和风险不断增大。

预计淮河流域2019年主汛期(6—8月)总降水量较常年偏多,除西北部降水偏少外,其余大部降水偏多。受暴雨和台风影响,沂蒙山区以及伏牛山区、桐柏山区和大别山区局部出现山洪地质灾害的概率增大,需加强对山洪地质灾害的防御工作。

水利部淮河水利委员会主任、淮河防总常务副总指挥肖幼表示,既要全面压实防汛抗旱责任,落实各类防洪工程的行政、技术和巡查责任人,实现防汛抗旱责任制的全面覆盖;又要进一步落实各项水旱灾害防御措施,重点对水库安全度汛、险工隐患、薄弱环节开展针对性检查,对检查中发现的问题及时整改到位。

《 人民日报 》( 2019年05月15日 16 版)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网