山西大院花鼓迎客

2019年05月15日09:56  来源:北京日报
 
原标题:山西大院花鼓迎客

山西园入口的建筑形式源于三晋民居建筑之首“常家大院”的随墙门,以厚重、古朴、静雅的标志性建筑符号,展现浓郁的山西特色。(记者 潘之望 摄)

巍巍太行、绵绵吕梁、滔滔汾河、万剪盒院,山西好风光尽在世园会。5月12日至14日是山西日,游客既能领略中国民居建筑的典范——山西大院的魅力,还能欣赏到国家级非遗翼城花鼓等特色文艺展演。

欢快的音乐响起,20多位舞者倏然散开,鼓槌上的流苏上下翻飞。每个舞者的胸前和腰部两侧都分别挂有一个花鼓,整齐划一的鼓声和错落有致的队形变换引得游人驻足。在“山西日”开幕式上,翼城花鼓表演赢得阵阵掌声。为期3天的“山西日”,山西招商引资暨“一带一路”晋商国际合作推介会、“山西日”太原城市主题、文艺展演等经贸、文化、旅游宣传交流活动轮番上演。

最受游人欢迎的应数山西展园了。3050平方米的山西园,分为入口景观区、巍巍太行景观区、绵绵吕梁景观区、滔滔汾河景观区、悠悠文化景观区五部分,将建筑、绿植、花卉、文化融为一体,再现了一幅“人说山西好风光”图景。

漫步中华园艺展示区中部,远远可见一个朱红色的大门,这就是山西展园的“晋门”。“晋门”建筑形式源于三晋民居建筑之首“常家大院”的随墙门,以厚重、古朴、静雅的标志性建筑符号,展现浓郁的山西特色。

进入“晋门”内,便是一面“新时代、新山西”主题绿墙,不少游客在此拍照留念。绕过绿植景墙,园区东侧是巍巍太行景观区。在这里,设计师用现代手法演绎太行的雄、奇、险、峻,这里不仅有太行特色植物——太行映松、以长治挂壁公路为设计蓝本的挂壁步道等山西知名景观,还有用太行山造林演替的片段来诠释从荒山秃岭到绿色屏障巨大转变的景致,取名“一眼荒绿”,通过拨动镜面,游人在受限的空间之内穿越林间之境,享受与景观互动乐趣。

园区中心为核心景观区“万剪盒院”。“万剪盒院”平面布局形式取自山西大院,采用轴线式布局,层层递进,让游人颇有穿堂过院之感。山西的民居都是高墙大院,与盒子有相像之处,剪纸又是山西的传统艺术元素,故此景区取名“万剪盒院”。

园区西侧是绵绵吕梁景观区。吕梁山区既是革命老区、贫困山区,也是生态脆弱区。如今的吕梁,将脱贫攻坚同生态建设有机结合起来,实现生态与经济双赢、增绿与增收共进。这里有景观置石“金山银山”、果树盆景园,有取名源于山西名酒“杏花村”、以村落建筑展现宜人居所的景观小品“杏花香”,还有以虚实结合的丘陵台地和层层果林展现吕梁山民生林业之美的“梯田采风”。

叠山理水之中,山西的荀子文化、晋商大院、太行山、吕梁山、汾河之美蕴藏其中,一个拥有“太行之雄、吕梁之秀、汾河之美、三晋之梦”的山西形象呈现在世人面前。(记者 李瑶)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网