第四届浙江宁海葛洪文化节开幕

2019年05月16日19:42  来源:人民网
 

葛洪文化节

第四届浙江宁海葛洪文化节5月14日在岔路镇湖头村拉开帷幕。葛洪文化节作为宁海县“徐霞客开游节”的重要组成部分,已成功举办三届,对传承和发扬葛洪养生文化,积极促进宁海县经济、社会、旅游、文化等各项事业的健康发展起到了积极作用。

“推动乡村文化振兴”,近年来,岔路镇围绕“葛洪养生小镇”建设,以白溪流域生态风景区、台岳东门王爱山、山洋梅花革命老区为依托,大力发展文化旅游产业、休闲养生产业,提升“游、食、宿、娱、购”一条龙服务,打造以“文化旅游、运动旅游、体验旅游、养生旅游”为特色的旅游小镇。

葛洪文化节是着力夯实乡村文化基础、挖掘乡村文化内涵、培植壮大乡村文化产业、以文化振兴带动乡村振兴的有效载体。本届文化节紧紧围绕“美丽乡村?走进宁海”这一主题,通过开幕式文艺汇演、千人养生宴、抱朴茶会、养生论坛、百姓大舞台、葛洪养生古道健步走、麦饼师星级评定大赛、乡贤联谊会成立大会等活动,突出展示传统文化精髓,积极营造韵味浓厚、欢乐祥和的节日氛围;探索尝试文化展示和旅游互动相结合的模式,进一步巩固和提升葛洪文化节品牌形象,让宁海、让浙江,乃至全国,感受到葛洪文化的深厚底蕴,感受到中华民族传统文化的蓬勃活力,感受到民族传统与现代文明交相辉映的无限魅力。

开幕式上,岔路镇政府还提出了“新村民”三年实施计划。有意愿到岔路镇投资、开发、创业的企业家;在文化、科技等行业内有较大知名度和一定影响力,为岔路镇、村作出较大贡献的人才,都可以成为“新村民”。同时规定了“新村民”必须履行的义务和应享受的权利。岔路镇将借助新村民的智慧、力量,大力挖掘地域特色文化、产业等,助推美丽乡村建设,助推农村产业发展、文艺发展、生态发展和文明发展,提升农村的发展力,为建设“葛洪养生小镇”注入新活力。

湖头村是岔路镇的一个行政村,北靠大洪山,环于田间,看似普通的乡土村落,却已有1600多年的历史,是宁海地区最具历史文化底蕴的村落之一。屠呦呦因发现青蒿素成为首获科学类诺贝尔奖的中国人,她在发表获奖感言的时候,表明自己提取青蒿素的灵感,来自于葛洪的《肘后备急方》。正是以此为契机,岔路镇于2016年5月举办了首届葛洪文化节。 (宁兴)

(责编:白宇)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种