兄弟巡山 守护银杉

蒋云龙  王  嫚

2019年05月20日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  李光禄展示野生银杉果实。
  汪 新摄

  经过多年研究实验,银杉的人工育种繁殖已基本成功。这是人工繁育的一株两年生银杉苗。
  汪 新摄

  李光华、李光禄兄弟攀上高大的银杉树采集种子。
  汪 新摄

  天色微亮,不到7点,李光华房间里的灯亮了。听着动静,隔壁屋里的李光禄也起了床。李光华把壶灌满热水,拿上饭盒,李光禄也换上了迷彩服,背着包,出了门。兄弟二人开始了这一天的巡山护林。

  他们巡的山,叫金佛山。护的林里,有种宝贝叫银杉。银杉是一种活化石植物,是国家一级保护植物,可以追溯到300万年前。

  在重庆南川区金佛山上,生长着3000多株银杉,其中400多株是野生成株银杉树。这400多株银杉,多分布在陡崖围绕、海拔较高的山脊上。去往银杉所在的山脊,有些地儿根本就没有路。

  “没路,就砍出一条路来。”李光禄说。密林深处,砍出来的一条“小路”笔直往上,直逼山巅。李光华和李光禄大多数时候只能佝偻着身子前进。树叶在脚下被踩得沙沙作响。

  “喂,有情况报告,18号、19号银杉叶子发黄。”巡山途中,见到两株银杉情况不对,李光禄立刻给金佛山管委会拨通了电话。

  巡山可不是走一圈就行。定期巡查中,给每株银杉编号挂牌、观察有无异常、掌握生长情况,是哥俩最主要的工作。

  行至山腰,路遇陡壁,无路可走。一架木梯垂直耸立于断崖之上。李光禄和李光华一前一后,徒手攀爬。“这路算好的,要是在山顶悬崖,只能用手扒着树走。”李光华说。

  天色渐晚。仔细巡查后,没有发现发黄的树叶,也没有被狂风暴雨压坏的树干,李光华和李光禄这才放了心。看了看时间,下午4点多。

  “赶紧回去了,晚了怕有野猪。最近天气多变,遇到暴雨就糟了。”李光禄催促着李光华往回走。他说的这两样,是巡山人最怕的危险。

  “我们都遇到过,一次看到过10多头野猪成群出来,最近相隔不到50米。但是它们没发现我们,自己走了。”李光禄说,还有次暴雨诱发山洪,水淹到了他的腰上。

  山洪之后,妻子张成容差点再也不让他巡山去。“我下次注意,早点回来就是了,我们不去,谁去嘛。”李光禄这样安慰妻子。

  最初,守护银杉的担子在大哥李光明的肩上。1980年,工作人员到金佛山普查银杉。热心为工作人员带路的李光明,一带就带成了巡山人,这一巡,就是24年。2004年,李光明突发疾病去世。大哥走后,二哥李光华捧过接力棒。2015年,三弟李光禄也加入了护林的行列。

  “只要走得动,就一直走下去。”李光华说,李光华和李光禄沿着大哥开出来的这条巡山路,一次次上山、下山,渐渐成为生活中很重要的部分。

  如今的3000多株银杉树,最大的树径和碗口一样粗了。

  有一年,银杉树上果实累累,李光华要把果实采回来,银杉籽是人工繁育银杉的基础。采果的时候,惊起一窝窝飞鸟,跑出来一窝窝松鼠,都是来跟他抢银杉果的。寂静的林子里,一下子热闹起来了。

  除了采银杉籽,李家兄弟没有从山上带回来过什么。打几只值钱野味、采几株珍贵花卉、挖几根罕见药材……这些事,李家兄弟从来不做。“干干净净上山,干干净净下山。”李光华说完,发现自己浑身都是泥巴,他笑了笑,指着胸口说,“这里干净。”

  本版制图:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2019年05月20日 14 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种