希望在画中

——残疾人林福生的脱贫路

2019年05月20日08:20  来源:人民网-人民日报
 

林福生在华山镇华联村村口写生。

林福生在黎川县油画创意产业园的工作室展示他最新完成的油画作品。

江西省黎川县华山镇华联村村民林福生3岁时患上小儿麻痹症,由于家境清贫,加上医疗条件差,导致右腿肌肉萎缩,落下残疾。腿脚不便难以出门,绘画成了林福生少年时期最大的爱好。他觉得“只有拿起画笔,全身心画起来,心里才能真正平静”。

多年来,林福生当过服务员,也做过修理工。在外漂泊的时光,林福生收获了爱情,也有了自己的女儿。虽然婚姻没有走到最后,但林福生从未丧失生活的目标,他一直坚持自己的绘画梦想,希望有一天可以用画笔实现自己的价值。

2013年,黎川县油画创意产业园的兴起让林福生有了回家的念头。在当地政府的帮扶和推介下,林福生很快成长为一名专业的画师。如今,林福生在园区也有了自己的油画工作室,每年收入可达3万到4万余元。“看到女儿一天天健康长大,我非常欣慰。虽说如今脱贫了,但还没真正富起来。让我女儿过上好日子,这是我现在最大的希望。”林福生说。

新华社记者  胡晨欢摄

《 人民日报 》( 2019年05月20日 11 版)

(责编:朱紫阳、尹深)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种