北京市举行“全国助残日”主题活动

2019年05月20日08:51  来源:北京日报
 
原标题:本市举行“全国助残日”主题活动

5月19日是第二十九个“全国助残日”,以“自强脱贫 助残共享——爱·助小康”为主题的全国助残日活动在北京举行。中国残联主席张海迪、北京市副市长张家明出席活动。

在通州区文化馆,残疾人现场展示了绢花制作、十字绣等技艺。当看到无臂女孩夏虹用脚剪出漂亮的剪纸艺术作品时,张海迪希望更多的残疾人兄弟姐妹能像夏虹一样生活得阳光、乐观。她表示,残疾人文化创意产品应该在文化交流中得到宣传和推广,为他们拓宽就业增收的渠道。

随后,领导一行慰问了残疾人专场文艺演出《运河梦》的所有演职人员,并与残疾人朋友共同观看了演出。《运河梦》大型文艺演出是一部残健融合的文艺作品,它以京杭大运河为创作背景,谱写了一曲大运河儿女通过拼搏创造幸福生活,胸怀大爱追逐梦想的壮丽凯歌。

在中仓街道温馨家园,领导一行还观看了帮扶性就业基地手工坊、助残志愿者之家、多功能服务室、心理咨询及法律咨询、党建工作等多个服务项目。张海迪表示,利用多种智能化、趣味化的手段,不仅能使残疾人朋友在娱乐中获得康复,而且对于开发残疾人就业潜力、更好地融入社会将起到促进作用。(记者 任珊)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种