规模仍为6000人,申报程序更便捷

北京积分落户 今年一网通办

本报记者  贺  勇  王昊男

2019年05月21日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  北京市2019年积分落户申报工作将于5月22日正式启动。

  同往年相比,今年积分落户规模有增加吗?申报流程有何变化?为保障在京广大劳动者的合法权益,增强其融入感和归属感,北京人口服务管理工作将有哪些改进?

  

  2018年,北京市开展首批积分落户工作,6019人经公示取得落户资格,截至目前已完成落户5625人,随迁子女4405人,实际落户10030人。积分落户正成为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者一条公开、公平、透明的落户渠道。

  5月16日,北京市人力社保局发布消息,北京市2019年积分落户申报工作将于5月22日正式启动,申报期60天。同以往相比,今年的申报阶段取消现场审核环节,采取承诺审核、后续查验方式,使申报程序更加便捷。

  资格条件、积分指标保持不变,但个别指标操作方式微调

  公众最为关心的是今年北京市积分落户规模是否会有变化?对此,北京市人力社保局相关负责人表示,积分落户政策试行期间,北京积分落户规模为6000人,并实行同分同落,为保持政策的连续性、稳定性,每年落户规模稳定在这一水平。

  在资格条件、积分指标方面,2019年均保持不变,但个别指标操作方式微调。具体来说,即符合四项资格条件(持有《北京市居住证》、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录)方可申请。

  在指标操作方式上,重点顺应国家新个人所得税法调整,对个税指标的具体操作认定方式进行了适当补充完善,将原“积分落户申报工作启动前连续三个自然年度内,申请人须每月按工资、薪金或劳务报酬所得缴纳个人所得税,平均每年缴纳额在10万元及以上。补缴税款无效”的操作方式调整为“积分落户申报工作启动前连续三个自然年度内,申请人须每年按工资、薪金或劳务报酬所得或个体工商户生产经营所得缴纳个人所得税,平均每年缴纳额在10万元及以上。补缴税款无效”。

  据介绍,今年申报积分落户的申请人,2016、2017、2018三年中每年有个税正常缴纳记录(不含补缴)即视为连续纳税,合伙制企业的合伙人也可获得纳税指标积分,让纳税人在申报积分落户的同时,充分享受改革红利。因申请人个人所得税新增专项附加扣除项目在2018年尚未完全体现,故个税指标“平均每年缴纳额在10万元及以上”的标准不作调整。

  申报由“现场”转至“线上”,填报字数压缩至130字左右

  据介绍,今年的操作流程进行了一系列优化完善。

  2018年,北京积分落户申报、审核、复查各阶段首尾相接,时间上互不交叉。今年,除涉税违法行为外,各项积分指标申报、审核及复查工作都集中在申报阶段内完成,实现审核及复查结果及时在线反馈。

  2018年,北京积分落户设有现场审核环节。今年的申报阶段,申请人不需要再跑到现场操办。今年采取承诺审核、后续查验方式,需要审核上述指标的申请人可直接上传凭证照片、填写企业信息,各部门将进行在线审核。对于申请人承诺提交的凭证照片和企业信息,将视工作需要或在审核落户时查验原件。“现场”变成了“线上”,实现全网通办。

  为减轻申请人和用人单位负担,相关部门简化填报步骤,输入字数压缩至130字左右,比2018年减少了35%。其中,科技类创新创业指标只需先在系统中勾选相应类型,再到市科委创新创业人才积分落户管理信息系统中填报即可,不再要求两个系统重复填报。职住区域指标无需个人判断填写,将由系统直接根据申请人的实际情况计算展示。目前,北京积分落户9项积分指标中,已有合法稳定就业、职住区域、年龄、守法记录4项实现“零填报”,申请人只需在系统中查看确认。

  创造条件,不断扩大居住证持证人在京享有的公共服务范围

  当前,积分落户规模有限,北京如何保障常住外来人口享有相应的基本公共服务、权利和便利?

  北京市发改委相关负责人表示,长期以来,广大劳动者为首都经济社会发展做出了重要贡献,保障其合法权益、增强融入感和归属感,是北京人口服务管理工作的重要内容。

  目前,北京已形成了以居住证为载体的“3+6+7”政策体系,覆盖了常住外来人口。按照国家和北京市有关规定,居住证持证人可享有“劳动就业”“参加社会保险”“缴存、提取和使用住房公基金”等3项权利。此外,在“义务教育”“基本公共就业服务”“基本公共卫生服务和计划生育服务”“公共文化体育服务”“法律援助和其他法律服务”等6项基本公共服务中,北京市采取措施保证常住人口的基本权益。在“办理出入境证件”“换领、补领居民身份证”“机动车登记”“申领机动车驾驶证”“报名参加职业资格考试、申请授予职业资格”“办理生育服务登记和其他计划生育证明材料”等7项事项中,为常住人口提供相应便利。

  在此基础上,北京积极创造条件,不断扩大持居住证可享有的公共服务范围,居住证持证人可享有奖助学金、老年人优待、临时救助等公共服务,符合缴纳社会保险年限条件的还可享有申请共有产权房和公租房、购买商品住房、申请小客车指标等公共服务。


  《 人民日报 》( 2019年05月21日 11 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种