江西守住优良生态、攻坚环保难题

生态先行区 交出新答卷

本报记者  郑少忠  魏本貌

2019年05月21日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  把一条黑臭河变成清水渠,需要多长时间?把一个尘土飞扬的废渣场变得绿意丛生,又需要多久?

  在江西,这样的改变正越来越快:2018年,江西全省空气优良天数比例为88.3%,基本消除了监测断面劣Ⅴ类水体,完成全省固体废物、危险废物大排查……打好污染防治攻坚战,江西正在行动。

  

  站在长江九江瑞昌段梁公堤,垂柳如丝、绿意盎然。“过去,沿岸垃圾成堆、杂草丛生。”长江边长大的封仁贵看着眼前的景色,颇为感慨。原来,江西九江启动长江生态修复,整治非法码头,新增复绿岸线2000余亩,已关停化工企业38家、拆除22家。

  打造长江“最美岸线”,是江西全面加强生态环境保护的一个缩影。作为首批国家生态文明试验区之一,近年来,江西下定决心打赢蓝天、碧水、净土保卫战,大力解决群众身边的生态环境问题。

  污染企业深度整改,空气质量明显好转

  调任景德镇焦化集团“一把手”仅十多天,2017年7月10日,王耀就进京被原环保部严肃约谈。原本承诺的多个环保整改项目,一年间景焦集团毫无进展,敷衍整改、表面整改问题性质恶劣。

  景焦集团被责令必须在当年年底前,解决废气直排、废水超标等环境污染问题,否则企业直接停产关门。

  为求生存,景焦集团背水一战,先后投入2.19亿元实施19个环保整改项目,通过持续深度整改,最终按时达到国家排放标准,刚迈过“及格线”。环保整改取得阶段性成果后,景焦集团提出环保整改从“攻坚战”转入“持久战”。去年,景焦集团追加实施12个环保整改项目,投资1.94亿元,积极推进尾气脱白装置、生化水三期扩容、炭黑1—6号线尾气发电等项目,环境质量指标持续好转,各项环保指标数据全面达到国家排放标准。据悉,去年景焦集团全年实现营业收入140亿元,同比增长9.38%,实现了环保效益与经济效益双丰收。体验过约谈的压力和市场的甜头,王耀认识到,“环保不仅决定企业的发展前景,更能倒逼企业提高市场竞争力。”

  景焦集团持续推进环保深度整改,是景德镇打赢蓝天保卫战的真实写照。去年,景德镇市空气质量达到二级标准,实现了历史性突破。江西省生态环境厅厅长陈小平介绍,江西在蓝天保卫战中采取有效措施,严肃落实责任,一步一个脚印,2018年全省空气质量明显好转,PM2.5浓度为38微克/立方米,浓度均值下降17.4%;全省空气优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点;全省11个设区市首次全面完成年度考核目标任务。

  臭水沟变清水渠,基本消除劣Ⅴ类水

  “公园就建在家门口,吃过晚饭经常和爱人去散步。”只要天气好,南昌市青山湖区月坊村58岁的村民胡友泉就会沿着寰宇万象公园健步走,一圈下来40多分钟、1.1万多步。而在几年前,河道里还污水横流、垃圾成堆。

  沿着幸福渠二支渠行走,水流汩汩,绿草依依。青山湖区农业水务局总工程师吴选沅介绍,河道清淤开挖时,淤泥最深处超过两层楼。经过清淤开沟、引水活化等一系列深入整治,幸福二支渠如今彻底变了模样。

  幸福渠流域涵盖南昌市城东大部分范围。控源截污、清淤疏浚、引水活化、联通水系……幸福渠水系综合治理持续推进,整个项目计划今年年底前全面完工,届时幸福渠8条水系将全部联通,主次河道水流全都“活”起来。

  江西还集中力量,整治劣Ⅴ类水体。经过一年多综合治理,江西2016年以来出现过劣Ⅴ类水和Ⅴ类水质的44个重点断面,水质得到了明显改善。江西省发改委主任张和平介绍,目前江西已经基本消除了监测断面劣Ⅴ类水体。

  近些年,江西对鄱阳湖生态环境持续整治,鄱阳湖水环境目前仍不容乐观,针对水质下降问题,去年底江西启动鄱阳湖流域生态环境专项整治,力争鄱阳湖水质止跌回升。

  磷肥渣场变废为宝,提高危废处置能力

  来到贵溪市滨江镇鸿塘村后山的六国化工渣场,一望无边的绿草随风起伏。“以前这里都是化肥厂灰渣,白茫茫一片,风一吹尘土飞扬,附近村里房顶都是白色的。”渣场管理人员彭拥军介绍。

  江西六国化工是化肥生产大厂,曾采取磷石膏湿排生产工艺。鸿塘村外的红石岭峡谷深窝地带,被六国化工用来排放磷石膏浆排水沉渣。三年前,该厂生产工艺从湿排转为干排,不再排放产生新渣。然而20多年累计沉淀的灰渣深度达60多米,飞灰、渗滤液等给环境带来很大隐患。贵溪及时启动渣场整治工作,对渣场进行全面治理。目前渣场草皮长势良好,渣场渗出污水逐渐减少。

  贵溪市还组建专业公司,对积累的磷石膏“变废为宝”进行分区挖掘,每年将消化利用废渣超过1000万吨。江西省生态环境厅土壤处处长赖长浩介绍,江西净土保卫战成效初显,已完成全省固体废物、危险废物大排查和危险废物规范化检查,现有省级重点监管产废单位723家、重点监管经营单位138家全部纳入危险废物监管平台管理。

  2019年,江西推进污染防治攻坚再发力,成立省生态环境保护委员会,由省委书记和省长担任“双主任”。委员会下设绿色发展、自然资源保护、城市污染防治等10个专业委员会,分专业分领域协调推进污染防治攻坚工作。

  江西省委书记刘奇表示,要铁心硬手打好污染防治攻坚战,切实加强统筹,以“气、水、土”三大环境质量改善为枢纽,形成全过程监测监管、多层级联防联治、信息化互通互享工作格局,全力打好污染防治标志性战役、力求标志性战果。


  《 人民日报 》( 2019年05月21日 14 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种