该整枝时要整枝(民生观)

窦瀚洋

2019年05月21日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  孩子犯点错也属正常,正因如此,更需要父母的引导、教育,让孩子懂得是非、美丑、对错

  

  最近,笔者上电梯,进门时一个小男孩按住上行键,等大家都上去了再上,他的母亲站在一旁,微笑鼓励。大伙儿被暖到了,直夸他是个“小绅士”,孩子眼睛亮闪闪的,仿佛有光。

  “小绅士”让人喜欢,可生活中也不乏有些“小霸王”。近日,一个男孩大骂书店店员的视频引发热议。男孩在书店里“学外语”,店员上前提醒,却被他指着鼻子骂。家长不仅没有道歉,还说“他还只是个孩子”,真是令人错愕。

  都说孩子是家长的一面镜子,一个行为文明,一个举止霸道,其实折射出的正是家长们不同的教育理念。

  有些家长,抱有“树大自然直”的错误观念,在孩子犯错误时,不允许别人指责,还总要强调,“他还只是个孩子”。言下之意,因为孩子还小,所以别人必须理解、包容,搅得四邻不安,大家也只能忍让。

  这样的教育理念,实在太糟糕了。孩子犯了错,造成了后果,损害了他人的利益;家长不管,甚至还纵容、鼓励,行为就会升级,后果就会更严重。笔者坐火车时最怕碰上个闹腾孩子,又跳又叫,举座不安。家长通情理,赶紧制止,问题不大;家长再一味“护短”,孩子的闹腾可能会变本加厉,笔者就见过小孩踢前排座椅靠背导致大人间矛盾的。这些还好,有的行为性质更恶劣,老话说:“小时偷针,长大偷金”,从小养成一些不好的习惯,长远看可能会毁掉一个孩子。

  爱子之心人皆有之,孩子淘气一点儿、犯点错儿,也属正常,当然不能拿出成人的标准来要求;正因为如此,更需要家长的引导、教育。让孩子从小就知道基本的是非,懂得美丑和对错。因“年龄小”就放任不管,让别人为孩子的行为后果埋单,这说不过去。

  该咋管呢?孩子如同小树,该施肥时就要施肥,该整枝时就要整枝。突破底线、影响他人、不能做的事,起码要严肃、及时制止。当然,也要讲究方式方法。简单粗暴的打骂,并不可取。

  当父母的,没有不盼着孩子有出息的。要想有出息,扣好人生第一粒扣子至关重要。得从小打好世界观、人生观、价值观的底子,引导孩子学会正确处理自己与他人的关系、和社会的关系。老话说,“慈母多败儿”,过度的宠爱就是溺爱,虽曰爱之,实则害之,为人父母者不可不深思。


  《 人民日报 》( 2019年05月21日 16 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种