云南发布首个省级外来入侵物种名录

2019年05月23日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报昆明5月22日电  (记者杨文明)21日,《云南省外来入侵物种名录(2019版)》(以下简称《名录》)在昆明发布。《名录》收录了云南省境内发现的外来入侵物种共计441种及4变种。相比《中国外来入侵物种名单》(第1—4批)记载的云南外来入侵物种71种来说,有大幅增长。

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,本次发布的名录为今后开展外来入侵物种宣传和教育、监测及预警、研究与防治等相关工作提供了科学依据,对加强生物安全管理和生物多样性保护具有十分重要的意义。

  《名录》共记录云南省外来入侵物种441种4变种(植物321种4变种、动物120种),Ⅰ级恶性入侵类有33种,Ⅱ级严重入侵类有82种,Ⅲ级局部入侵类有99种2变种,Ⅳ级一般入侵类有68种,Ⅴ级有待观察类有159种2变种。水葫芦就属于《名录》记录的Ⅰ级恶性入侵类之一。《名录》所记录外来入侵物种,对经济发展和生态环境影响程度较大的恶性和严重入侵类有115种,占26.1%。

  据悉,云南外来物种主要通过三种途径入侵:自然扩散,如紫茎泽兰随公路沿线扩散进入云南境内;无意引入,如美洲大蠊随进出口商品贸易带入;有意引入,如马缨丹作为观赏植物引进、银鱼因水产养殖而引入。


  《 人民日报 》( 2019年05月23日 14 版)
(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用