浙江嵊州推动志愿服务社会化

有了“邻舍+” 近邻胜远亲

2019年05月23日09:00  来源:人民网-人民日报
 

本报杭州5月22日电 (顾春、黄璐芳)“平时放学后有志愿者帮忙照顾孩子,周末还有老师辅导,解除了上班族后顾之忧。这是小区‘邻舍+’志愿活动给我们业主带来的福利。”在浙江省嵊州市仙景花苑“托管小屋”,市民丁伟东说。

义务上门为邻居看病,免费维修小区内公共设施……这样的志愿活动,正在嵊州市的各个小区开展。为了能更多更好地开展活动,嵊州市文明办向全市征集了10个“邻舍+”志愿服务活动基地,为志愿者提供免费的技能培训,推动志愿服务社会化。目前,已在各基地开展活动百余场,参加人数超万人。

据嵊州市文明办主任孙赛英介绍,随着时代的变迁,传统邻里关系已不复存在。为营造“近邻胜过远亲”的良好氛围,创新社会基层治理,嵊州市于2018年初启动“邻舍+”志愿服务工作,市民通过“大手+小手”“家庭+家庭”的形式参加志愿服务活动,以改变邻居间关系淡薄的状况,实现“孩子和乐、家庭和美、邻舍和睦、社会和谐”的愿景。

此外,嵊州市还组建了13支志愿服务专业队伍,涵盖公益读书、礼仪文化、家政服务、交通安全等方方面面,通过与小区“邻舍+”志愿服务队、志愿服务活动基地三方联动,提升志愿服务系统化、专业化水平。据介绍,“邻舍+”志愿服务队今年底将覆盖嵊州市所有小区。

《 人民日报 》( 2019年05月23日 11 版)

(责编:叶子悦(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用