农业农村部:全国将投入64万台联合收割机参与小麦机收

2019年05月24日20:19  来源:央视网
 
原标题:农业农村部:全国将投入64万台联合收割机参与小麦机收

  央视网消息:目前,湖北和河南的冬小麦收获已经开始了,全国冬小麦大面积机收也即将开始。5月24日,农业农村部召开了全国“三夏”机械化生产会议并进行了部署,确保夏粮由“丰收在望”转化为“丰收到手”,为全年粮食丰收赢得主动。

农业农村部:全国将投入64万台联合收割机参与小麦机收

  农业农村部表示,目前各地机具检修、信息对接、用油保障等各项准备工作已经就绪,3亿多亩冬小麦机收正从南到北陆续展开。

农业农村部:全国将投入64万台联合收割机参与小麦机收

  农业农村部农业机械化司科技推广处处长 刘小伟:今年,全国将投入64万台联合收割机参与小麦机收,冬小麦机收率预计超过95%。

  刘小伟表示,这些年我国夏收夏种的机械化水平在持续提高,黄淮海主产区小麦机收率、玉米机播率分别达到95%、90%以上。同时,今年三夏机械化生产的转型升级也将为农业现代化注入新的元素。

  农业农村部农业机械化司科技推广处处长 刘小伟:从夏收看,老旧联合收割机已逐渐退出跨区机收市场,预计今年参加跨区作业的大喂入量联合收割机占比将超过60%,单机收获效率提高30%以上,有的联合收割机还带有计亩测产功能。可以说,三夏农业生产基本实现了机械化。

(责编:袁勃)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用