成都熊猫亚洲美食节——

美食文化魅力足

本报记者  温素威  王玉琳

2019年05月25日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  美食,是无需翻译的通用“语言”;以美食为对话载体,四川成都语境得天独厚。2010年,成都被联合国教科文组织授予亚洲首个世界“美食之都”称号。

  作为亚洲文明对话大会的配套活动,5月15日—22日,成都熊猫亚洲美食节举行。本次活动以“食美寻香 各美其美 美美与共”为主题,吸引了20个国家和地区的星级大厨切磋厨艺,邀请全球食客品鉴盛宴,更通过主旨演讲、圆桌会议等形式进行思想碰撞,促进亚洲文明的交流互鉴。

  罗蔓香酥腊味鱼、印式石榴烤鸡肉、百花酿海参……“名厨荟”活动中,18位亚洲各地区的米其林星厨、黑珍珠餐厅主厨和相关协会代表以美食为媒,展示各自的拿手菜品。

  在互动环节,川菜大师李佳豪现场指导外籍厨师制作“宫保虾球”,以色列名厨伊泰也邀请几位中国厨师,参与对以色列口味菜品的再创作。李佳豪介绍,之所以选择“宫保虾球”这道菜,是想让大家知道,川菜不只是麻辣味,“民以食为天,美食是没有国界的。”印度厨师贾斯汀·保罗则表示:“印度的北方与四川相似,人们也喜食辣味,我很乐意尝试将这两种辣融合在一起,创造出新的菜式。”

  2018年,“欧洲·成都美食文化节”登陆比利时、捷克、奥地利等地,受到当地食客追捧。东西文化通过食材和烹饪方式的交融碰撞,激荡出一场场别开生面的味觉体验。

  川菜为媒,文化为韵,美食无国界。

  火锅,作为成都美食文化的排头兵,在本次美食节担纲重要角色。火锅创意市集上,成都火锅亮点共燃,十余家本土知名火锅品牌集中展示;火锅产业大会高峰论坛的举办,则吸引了全国近千名业内人士齐聚。

  在海底捞的境外门店中,店家会根据当地饮食习惯的反馈,及时调整经营服务策略。宽窄美食、皇城老妈、郫县豆瓣等多家餐饮企业也纷纷“出海”。“成都川菜企业走出去逐渐形成规模,在全球的影响力不断增强。”成都市商务局相关负责人介绍。

  与此同时,在成都当地,西餐、日料等全球美食也在以每年5%的速度增长,使其成为名副其实的国际美食之都。爱吃的成都人更将“吃文化”转化为拉动经济链条的重要一环:2018年,成都全市餐饮业零售额销售收入就达900亿元,占成都市GDP总值的5.87%,同比增长13.7%。

  “在创意经济的生态系统中,美食是旅游业最具活力的组成部分之一。”成都熊猫亚洲美食节开幕式上,联合国贸易发展署创意经济部主任卡洛琳娜·昆塔娜对成都美食节的做法给予高度评价。

  围绕“促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步”的主题,由成都餐饮同业公会倡议发起的“亚洲美食文化联盟”正式成立。

  如今,成都正深度融入“一带一路”建设,推动与沿线城市交流合作,与世界各国城市的文化交流便利度和对外合作紧密度不断提升。在建设世界文化名城的目标下,成都正聚焦打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都的“三城三都”城市名片,未来,作为中华文化传播和国际文化交流高地,一个崭新的成都将愈发闪耀。


  《 人民日报 》( 2019年05月25日 06 版)
(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用