“坐霸街头”“天天要饭”……“奇葩”店名何时休?

2019年05月25日10:12  来源:新华网
 

新华社南昌5月25日电(记者袁慧晶)“坐霸街头”“天天要饭”“饭醉团伙”……近日,一批位于江西省的“问题”店名、“奇葩”店名被禁止使用。

“问题”店名引争议

近日,记者在位于南昌市红谷滩商圈的一家烤肉店看到,店面招牌中原来的“坐霸街头”被换成了“坐吧街头”。烤肉店老板告诉记者,“坐霸”是一句南昌俚语,意思是街头老大。根据江西省市场监督管理局下发的《关于核查纠正不规范市场主体名称的通知》(以下简称《通知》),“坐霸街头”的店名属于不适宜的市场主体名称,要进行整改。

《通知》称,该局发现个别市场主体在名称牌匾、门头标志中“一霸”“坐霸”等字词,造成群众反感,要求对全省不规范的市场主体名称进行排查核查,对违反公序良俗的名称,应当按照名称登记管理有关规定责令限期办理名称变更。据悉,此次被整改的市场主体名称还包括“饭醉团伙”“一霸”等等。

这不是市场监管部门第一次“亮剑”问题店名。近年来,上海、杭州、内蒙古等地市场监管部门曾分别查处当地的“叫了个鸡”炸鸡连锁店。

除低俗店名,还有一些标新求异的店名也让消费者感到不适。在某点评网站上,记者发现一家名叫“天天要饭”的外卖店。此前有网友因反感店名给出两星评价,称“不知道什么心态,店名居然叫这个”。

“奇葩”店名如何通过审核?

依据我国有关法规,企业名称不得含有有损于国家、社会公共利益的内容和文字,不得含有可能对公众造成欺骗或者误解的内容和文字。个体工商户名称不得含有违反社会公序良俗的文字。那么,这些“奇葩”店名是如何通过审核的呢?

记者请工作人员在江西省市场监督管理电子政务云服务平台进行测试发现,如果企业登记注册名称中含有“霸王”二字,系统会提示“违反企业名称禁限用规则”,但单独使用“霸”字,则能通过系统的审核。此外,诸如“榴芒”“饭醉”等谐音也能够通过系统的审核,而一旦通过系统审核,名称是否合适则需要工作人员进行主观判断。

江西省市场监督管理局有关负责人表示,对文字不同的使用方式可能带来不同的理解,加上一些新兴行业和网络词汇的出现,企业名称禁限用规则也在不断完善中。在江西这次开展的排查核查工作中,市场监管部门也要求各地把握尺度,对于正当使用的“劲霸”等商标名、“麦霸”等通俗称呼的名称,不宜一刀切处理。

基层市场监管人员告诉记者,相比于企业主体,“奇葩”店名更多见于个体工商户。南昌市红谷滩新区市场监管局沙井分局一名工作人员说,根据《个体工商户名称登记管理办法》的规定,个体工商户可以不使用名称进行登记,这使得实际不合适的店面招牌可能比在注册登记系统中发现的还要多。

商家取名需规范

专家认为,相关部门应完善相关法规,进一步规范商家的取名行为。

根据《个体工商户名称登记管理办法》,登记机关有权纠正已登记注册的不适宜的个体工商户名称,上级机关有权纠正下级机关已登记注册的不适宜的个体工商户名称。基层市场监管部门工作人员表示,在核查纠正不规范市场主体名称的过程中,他们发现一些市场主体认为自己的行为仅仅是营销噱头,法律意识有待提升。

江西师范大学政法学院副院长颜三忠说,《个体工商户名称登记管理办法》虽明确规定了市场监督管理部门依法不予批准登记的情形,但没有具体规定个体工商户违规使用店名的相应法律责任条款,使得执法部门缺乏明确的执法和处罚依据。需要完善相关条款,违反规定擅自改变核准登记的名称、使用违背公序良俗的低俗恶俗名称,应承担相应的法律责任。

基层执法人员还建议,尽快进一步完善名称登记系统的禁限用规则,在登记业务系统中对名称查重等环节增加相关禁限用词的校验,过滤违反社会公序良俗、会产生不良影响的名称用词。

(责编:申亚欣、曹昆)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用