吉林:倒查问责12起重点涉黑案件 立案查处256人

2019年05月25日10:13  来源:新华网
 

新华社长春5月25日电(记者高楠)记者从24日召开的吉林省扫黑除恶“五个一批”行动阶段性成果新闻发布会上了解到,按照“五个一批”行动部署,吉林省纪委监委对长春市刘立军、吉林市张永福等在全省社会影响较大、群众关注度较高的12起重点涉黑案件进行倒查问责。截至目前,这12起涉黑案件共立案查处256人。

吉林省扫黑办副主任王萍介绍,立案查处的256人中,充当“保护伞”问题149人,腐败问题39人,失职失责问题68人;已给予党纪政务处分107人,组织处理22人,移送司法机关36人;涉及厅级干部1人,处级干部22人,科级干部94人。

王萍表示,对12起重点涉黑案件惩腐打“伞”问责过程中,纪检监察机关坚持“有‘伞’打‘伞’,无‘伞’追责,有‘伞’更要追责”理念,坚决深挖彻查涉黑案件背后腐败、充当“保护伞”及失职失责问题。

此前,吉林省决定在全省范围内开展“五个一批”行动,即挂牌督办20起重大涉黑案件;组织开展集中整治十大行业乱象专项行动;集中攻坚10起重大涉黑案件;公开缉捕20名重大涉黑涉恶逃犯;对12起重点涉黑案件倒查问责。

(责编:申亚欣、曹昆)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用