“同心·共铸中国心”走进西藏主题公益活动启动

将为农牧民开展健康科普、义诊巡诊等活动

2019年05月27日07:59  来源:人民网-人民日报
 

本报拉萨5月26日电 (记者袁泉)在庆祝新中国成立70周年,纪念西藏民主改革60周年之际,“同心·共铸中国心”2019走进西藏大型公益活动今天上午在拉萨启动。300余名来自北京医疗机构的医务志愿者和社会爱心人士将分为6个团队,奔赴拉萨、日喀则、林芝等地,为当地农牧民开展健康科普教育、先心病筛查、义诊巡诊、建设“母亲浴室”和公益捐赠等系列健康帮扶活动。

活动仪式上,北京医学会出资向西藏医学会捐赠资金200万元人民币。“同心·共铸中国心”组委会向西藏自治区红十字会捐赠了物资。

西藏自治区党委统战部常务副部长俞允贵说,过去十年间,“同心·共铸中国心”志愿者多次到访西藏,不仅送医送药、巡诊义诊,还带来了专业的医疗知识、先进的医学理念等,为西藏的健康事业作出了积极贡献。

据介绍,本次活动是“同心·共铸中国心”大型公益项目自2011年以来连续第九年走进西藏。在过去十年,“同心·共铸中国心”先后组织全国400多家医院,超过20个专业学科的2.2万名医务专家、教授,走过了四川、宁夏、西藏、青海等全国近20个省(区、市),为近51.4万人次的各族同胞开展了形式多样的医疗救助和健康帮扶。

《 人民日报 》( 2019年05月27日 06 版)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用