“同心·共铸中国心”二〇一九西藏行公益活动在拉萨启动

2019年05月27日08:59  来源:光明日报
 
原标题:“同心·共铸中国心”二〇一九西藏行公益活动在拉萨启动

5月26日,来自首都北京和全国部分地区近百家医疗机构、17个学科的300余位医学专家和志愿者集结拉萨,正式拉开“同心·共铸中国心”2019走进西藏主题公益活动的序幕,并签订了北京医学会与西藏医学会战略合作协议,医疗专家和爱心人士将在7天的巡访中,为西藏各地农牧民群众送去形式多样的健康关爱和帮扶活动。

据了解,2019走进西藏主题公益活动是“同心·共铸中国心”主题公益项目2011年以来连续第8年走进西藏。参加本次走进西藏主题公益活动的志愿者将被分成6个团,分别前往拉萨市、日喀则市、林芝市等多个市县开展工作,志愿者将深入市医院、乡镇卫生院、寺庙、社会福利院等义诊工作场地,针对当地群众和医务工作者进行疾病诊断、手术治疗、先心病筛查与救助、健康科普教育、入户慰问、设立“母亲浴室”和医疗专业技能培训等。

今年正值新中国成立70周年、西藏民主改革60周年。“同心·共铸中国心”组委会执行主席、中华医学会北京分会会长金大鹏表示,值此背景选择再次进藏,对于“同心·共铸中国心”组委会有着特殊意义。经过十年打造,“同心·共铸中国心”已经成为一个凝聚和展示我国广大医务工作者、社会爱心力量大爱无私,践行社会责任的爱心公益平台,着力于整合社会各方资源,齐心高效办大事、办好事、办实事,彰显了新时代中国特色社会主义的优越性。本次主题活动以“十年后再启程”的契机进藏,更是一份“同心·共铸中国心”多年来侧重藏区健康帮扶,特别是以其平台优势助力国家精准扶贫工作的努力与坚持。

由中央统战部指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益项目——“同心·共铸中国心”用十年时间,先后组织全国400多家医院,超过20个专业学科的2.2万名医务专家、教授,走过了四川、宁夏、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、山东、山西等全国近20个省、自治区,跨越全国5大藏区,为近51.4万人次的各族同胞开展了形式多样的医疗救助和健康帮扶。

十年来,“同心·共铸中国心”共为1500余名先心病患儿进行了免费的手术医治,使近千名白内障患者重见光明;开展科普讲座650余场,为10万余各族群众进行健康宣教;为受援地医务人员提供超过700场次专业培训,培训人员覆盖5万余人次,助力全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,促进民族团结,为持续改善和发展我国贫困地区医疗卫生事业的整体水平,提高当地群众健康意识作出了积极贡献。(记者尕玛多吉)

(责编:郑明玥(实习生)、袁勃)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用