用爱点燃血液病患儿生的希望

2019年05月27日09:03  来源:光明日报
 
原标题:用爱点燃血液病患儿生的希望

【中国好医生】

“小儿血液科是一个特殊的科室,面对着白血病患儿,我还想再出一份力。”内蒙古自治区人民医院小儿血液科主任医师刘建平说。5月24日上午,初见刘建平时,她正在小儿血液科病房了解患儿的身体情况。面对患儿家属的一个又一个问题,刘建平都耐心地一一解答。

今年4月份,年满60周岁已经退休的刘建平,放弃了悠闲自在的退休生活,接受了医院的返聘。

谈起小儿血液科成立的初衷,刘建平坦言:“由于白血病是恶性病,下了功夫也未必看得到效果,在那个年代,没有多少医生愿意从事这个学科。”而刘建平却偏偏不信,1999年,她到北京儿童医院血液病中心进修了一年多,2000年回来后正式从事儿童血液病专业。

“经过几年的努力,我们让一批患儿存活了下来,效果非常好。2005年时,我们开了一个康复联谊会。一统计竟然有30多个孩子康复,这让我的小团队和医院领导看到了希望。”2007年年底,内蒙古自治区人民医院正式成立小儿血液科,填补了内蒙古没有“小儿血液专业学科”的空白。

小儿血液科从成立初期的4名医生5名护士,发展到现在的11名医生18名护士,从14张床位到现在的40张床位。12年的时间,小儿血液科的发展壮大都凝聚了刘建平的心血。

王向文,现任内蒙古自治区人民医院小儿血液科主任,是刘建平一手带出来的徒弟。刘建平退休后,他从师父手中接过小儿血液科的接力棒。“刘老师对待患儿像对待自己的孩子一样,近20年来,刘老师耐心细致地指导每一位学生,培养的十几个研究生都已成为业务骨干,分散在自治区各个医院,带动当地儿童血液肿瘤治疗事业向前发展。”

0至18周岁,是小儿血液科接收的患儿年龄段。刘建平说,她收治的年龄最小的患儿只有3个月大。“在小儿血液科的病房,我们每天面对挣扎在生死边缘的患儿,必须有强大的心理素质和专业的职业素养,才能坚持下来。”

护士李宁从2014年3月来到小儿血液科,已经在这里工作5年多了。“我刚到科室工作的第一天,一进办公室就看到刘建平老师和护士长正拿着药筐向科室医护人员募捐,原来是为一个贫困家庭的患儿筹集医药费。我在很多科室实习过,这样的场景却是第一次看到。”李宁说,刘建平就像是一台永动机,好像永远都不会累,查房、出门诊、看病历、看化验。同事们经常劝她多休息,可是她却说哪有时间休息,病人还在等着她呢。

治愈了这么多患者,几乎所有人都跟刘建平保持着联系。他们之间已经不再是简单的医患关系,更像是朋友、亲人。

刘建平回忆说,那是2002年,她坐火车去北京报一个课题。刚下火车,患儿婷婷(化名)的家长突然来电话说,孩子在化疗的过程中出现急性肾衰竭。一挂断电话,刘建平马上就买火车票赶回呼和浩特,途中跟北京儿科专家进行电话会诊。由于病情严重,刘建平赶到医院时,所有人都不抱任何希望。但是她却没有放弃,经过对孩子一整天的极力抢救,孩子开始排尿,浮肿消失,肾功能恢复,孩子得救了。

如今,开朗的婷婷时常跟刘建平通话聊天。今年已经26周岁的婷婷,大学毕业后当了瑜伽教练,生活很幸福。

刘建平是白求恩奖章获得者,她成功开展的“儿童恶性血液病自体造血干细胞移植”“异体骨髓移植”及“脐血移植术”等多项新技术,填补了内蒙古该项技术的空白。2017年9月,刘建平当选“中国好医生、中国好护士”月度人物。多年来,她发起慈善救助并成立的“用爱点燃希望”关爱白血病儿童公益项目,在医院牵头下共筹集善款400余万元,救助了60余名贫困白血病患儿。(记者 高平)

(责编:郑明玥(实习生)、袁勃)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用