叶兴庆:推进东北乡村振兴的“五梁六柱”

——第八期“东北振兴大讲堂”举行

2019年05月29日18:05  来源:人民网
 

人民网北京5月29日电 (记者孝金波 实习生叶子悦)5月24日,由东北大学、沈阳农业大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办的第八期“东北振兴大讲堂”在沈阳农业大学举行。国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员,中国林业经济学会副理事长、中国农业经济学会常务理事叶兴庆研究员担任主讲嘉宾。辽宁省直有关单位县处级以上领导干部及社会各界代表共500余人参加本次东北振兴大讲堂。

叶兴庆认为,“三农”问题始终是关系我国国计民生的根本性问题,党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。东北振兴是全面、全方位的振兴,东北作为全国最重要的粮仓和现代农业基地,农业农村发展关系到国家粮食安全,东北乡村振兴关系到东北全面、全方位振兴和国家现代化建设的大局。

对此,叶兴庆提出了乡村振兴的五“梁”与六“柱”。乡村振兴的五“梁”一是产业兴旺,二是生态宜居,三是乡风文明,四是治理有效,五是生活富裕;乡村振兴的六“柱”体现为党的领导、土地、钱、人、规划、法制。

叶兴庆认为,推进东北乡村振兴的关键举措在于以下五点:一是乡村振兴绝不意味着不搞城镇化,城镇和乡村同时发展才能走向现代化;二是乡村振兴绝不意味着所有的村庄都要振兴,处于生态移民搬迁的村庄和城郊城市化村庄两者之间的空心村的治理是重点;三是完善针对“农二代”的制度设计,土地保障制度、社会保障制度要针对没有务农经历的农二代特点重新设计;四是注重当前也要注重长远,中央抓了三年人居环境整治,但是要记住乡村振兴一直要振兴到2050年,还有很多工作要做;五是集体所有制不能动摇,但集体所有制的集体产权产权结构可以重新构造。需要和城乡之间双向开放、城乡之间人口双向互动更好的匹配起来,这才能让城镇化能够健康的发展,才能让我们乡村真正得到振兴。

(责编:孝金波、申亚欣)

推荐阅读

民政部出台家庭寄养评估标准 家庭成员需无犯罪记录    申请寄养家庭的成员应该不患有影响儿童成长的心理疾病、精神疾病和可能不利于儿童抚育成长的其他疾病;家庭成员都应该没有不良嗜好、没有犯罪记录;要求家庭和睦,邻里关系融洽,且家庭成员一致同意家庭寄养;规定每个寄养家庭寄养儿童的人数不应超过2人,并且家庭没有共同生活的未满6周岁的儿童,这样能够确保儿童在寄养家庭中能够得到充分照顾。【详细】

民政部:已实名配备66.5万名服务儿童工作者 | 民政部:进一步健全农村留守困境儿童关爱服务体系

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用