46家媒体2018年度社会责任报告发布

报告单位新增5家新媒体和1家全国性行业类媒体

2019年05月30日07:55  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京5月29日电  2018年度媒体社会责任报告29日正式对外发布。这是中国记协自2014年开展媒体社会责任报告制度工作以来,第六次发布有关报告。

  今年的社会责任报告中,各媒体从多个方面详细报告了履责情况,包括正确引导、提供服务、人文关怀、繁荣发展文化、安全刊播、遵守职业规范、保障新闻从业人员权益、合法经营以及在履行社会责任方面存在的不足和今后努力方向等。

  2014年6月,11家试点媒体首次向社会发布履行社会责任情况报告。经过6年持续推进,媒体社会责任报告制度工作不断完善,报告媒体范围不断扩大,报告媒体类型不断丰富,报告文本质量不断提升,报告传播效果不断深化,各媒体社会责任意识进一步强化,受到社会各界普遍肯定。在今年的报告中,媒体融合的成果成效进一步显现,以融媒体手段履行社会责任成为今年报告的突出特点。

  2018年度媒体社会责任报告单位增至46家,涉及7家中央主要新闻媒体、2家全国性行业类媒体,以及全国29个省(区、市)的37家地方媒体;其中,新增5家新媒体和1家全国性行业类媒体。报告发布前,由中国记协新闻道德委员会、产业报行业报新闻道德委员会、地方新闻道德委员会分别进行了评议,并提交网信、新闻出版、广电、市场监管等行政管理部门核实相关内容。报告全文由中国记协统一发布。


  《 人民日报 》( 2019年05月30日 06 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

民政部出台家庭寄养评估标准 家庭成员需无犯罪记录    申请寄养家庭的成员应该不患有影响儿童成长的心理疾病、精神疾病和可能不利于儿童抚育成长的其他疾病;家庭成员都应该没有不良嗜好、没有犯罪记录;要求家庭和睦,邻里关系融洽,且家庭成员一致同意家庭寄养;规定每个寄养家庭寄养儿童的人数不应超过2人,并且家庭没有共同生活的未满6周岁的儿童,这样能够确保儿童在寄养家庭中能够得到充分照顾。【详细】

民政部:已实名配备66.5万名服务儿童工作者 | 民政部:进一步健全农村留守困境儿童关爱服务体系

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用