北京市人大常委会检查水污染防治条例落实情况——

北京市黑臭水体整治全部完成

2019年05月30日08:52  来源:北京日报
 
原标题:本市黑臭水体整治全部完成

北京市污水处理率达到93%,再生水利用量位居全国第一,黑臭水体整治全部完成……5月29日召开的北京市十五届人大常委会第十三次会议上,北京市人大常委会副主任、执法检查组副组长刘伟就《中华人民共和国水污染防治法》和《北京市水污染防治条例》执法检查情况向会议作报告。检查也发现存在部分城乡结合部和农村地区生活污水尚未完全收集等问题。

刘伟说,检查发现,北京市污水处理标准高于国家标准,污水处理能力六年来提升近70%,污水处理率达到93%,再生水利用量位居全国第一,黑臭水体整治全部完成,水环境质量显著改善。水污染防治措施基本落实到位,饮用水安全得到有效保障,再生水利用不断提升。此外,京津冀水环境联建联防联治扎实推进,跨界水环境突发事件处置能力不断提升。

但执法检查也发现,北京市现阶段水资源紧缺的状况并未得到根本改变,城乡结合部污水未完全收集处理,通过沟道、坑塘等小微水体排入自然环境。此外,全市仅3成行政村解决污水收集处理问题,剩余7成仍未建立污水收集长效机制。

下一阶段,推动农村地区逐步实现水污染防治、水环境治理、水生态修复,成为北京市水污染防治工作的重要挑战。市生态环境局提交会议的书面材料显示,目前,北京市持续加大农业和农村水污染防治,全面启动农村地区环境整治。去年新增完成281个村的污水治理任务,全市农村累计清理积存垃圾29万余处,新建改建公厕510座。全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%。

针对发现的问题,执法检查组建议,从源头上降低污染物排放,防止小微水体对河道的污染。此外,处理污水产生的污泥有机物质含量高,经过无害化处理后可以变废为宝,实现有机物质的资源化利用,减少污泥堆放造成的环境风险。因此,市政府及相关部门要在园林绿化、百万亩造林工程、土壤改良、苗圃种植和矿山修复等领域,大力开展无害化处理污泥综合利用试点。

据了解,北京市域面积16410平方公里,境内分布有蓟运河、潮白河、北运河、永定河、大清河五大水系,均属海河流域。市人大常委会执法检查组严格对照法条,在全面检查实施情况的基础上,重点检查了组织体系建设、标准规划制定与监管、防治措施落实等情况。今年5月,北京、天津两地执法检查组还共同就跨界河流水污染流域综合治理、区域联建联防联治开展了实地调研和座谈。(记者 武红利)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

民政部出台家庭寄养评估标准 家庭成员需无犯罪记录    申请寄养家庭的成员应该不患有影响儿童成长的心理疾病、精神疾病和可能不利于儿童抚育成长的其他疾病;家庭成员都应该没有不良嗜好、没有犯罪记录;要求家庭和睦,邻里关系融洽,且家庭成员一致同意家庭寄养;规定每个寄养家庭寄养儿童的人数不应超过2人,并且家庭没有共同生活的未满6周岁的儿童,这样能够确保儿童在寄养家庭中能够得到充分照顾。【详细】

民政部:已实名配备66.5万名服务儿童工作者 | 民政部:进一步健全农村留守困境儿童关爱服务体系

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用