预计年降费9.4亿元 铁路部门实施普惠降费举措

5月31日起降低专用线代运营代维护和自备机车货车检修服务收费

2019年06月01日10:09  来源:人民网
 

人民网北京6月1日电 (记者孝金波)记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,自5月31日起,铁路部门将降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自备机车货车检修服务收费,预计每年向广大货主和企业让利约9.4亿元,进一步降低社会物流成本,支持实体经济发展。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,为贯彻落实中央关于减税降费的部署要求,切实降低社会物流成本,减轻企业负担,自5月31日起,铁路部门将以2018年收费标准和金额为基础,采取取消部分收费项目和降低铁路专用线代运代维、自备机车货车检修服务收费标准等措施,预计每年可向货主和企业让利约9.4亿元,具体降费方案将由各铁路局集团公司根据实际情况制定。铁路局集团公司将对货运量较大、货物发送增幅较高的专用线企业,按“多发货少交费”的原则进一步降费,促进铁路货运量持续增长,此举将惠及所有委托国铁进行专用线运营维护和自备机车货车检修的企业。

该负责人表示,专用线代运代维和机车货车检修可由产权企业自愿选择维护单位。维护业务自愿选择国铁企业的,铁路部门将进一步加强收费管理,提升专用线代运代维和自备机车货车检修质量,确保降费不降服务标准。

该负责人强调,今年以来,铁路总公司实施了一系列货运降费措施,累计降费近70亿元,以实际行动支持了实体经济发展。下一步,铁路部门将加强对降费措施落实情况的监督检查,确保各项举措落到实处,切实减轻企业负担,提升铁路货运服务质量,为经济社会发展提供可靠运输服务保障。

(责编:孝金波、曾伟)

推荐阅读

今年底高速公路车辆ETC使用量将超90%    据国务院安排,今年底前,中国要力争基本取消全国高速公路省界收费站。实现这一目标的重要手段就是加快ETC(电子不停车快捷收费)的推广普及。日前,交通运输部印发有关通知,明确8项工作举措,积极推动ETC安装使用。【详细】

取消高速公路省界收费站 30个省份启动实施方案 | 取消省界收费站 14省份上报实施方案

2345网址导航回应“浏览器主页劫持”    2345官方表示不会做劫持用户浏览器主页的行为,对这些恶意推广行为一直以来秉承的都是明确禁止、坚决打击的态度。如果发现劫持行为,一经核实,会采取以下3点措施:立即联系用户,帮助用户解决主页被劫持问题;立即查封该推广渠道,并停止与该渠道的合作;情节严重的,会追究其法律责任。【详细】

两家公司主动回应“浏览器主页劫持”问题:从我做起,加强行业自律 | 齐抓共管,切实维护用户合法权益