北京:零个税有社保可认定购房资格

2019年06月06日08:35  来源:北京日报
 
原标题:零个税有社保可认定购房资格

个税缴纳为零但有社保的不影响购房资格。6月5日,北京市住建委、北京市税务局、北京市人社局联合发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》的补充公告,对购房资格审核中个人所得税政策执行标准做出补充解释。

按照公告,2019年1月1日后,购房资格申请人个人所得税缴纳额大于零的月份,正常计入个人所得税累计缴纳月数;申请人办理个人所得税连续申报时,因减除费用提高以及新增专项附加扣除,导致个人所得税缴纳额为零的月份,审核其社会保险缴纳情况,社会保险正常缴纳的月份计入个人所得税累计缴纳月数。

今年年初,个税新政实施,在起征点提高为5000元的同时,子女教育、住房贷款利息、租房租金、赡养老人等6项专项附加均可抵扣个税。新政实施后,享受优惠政策进而不用缴纳个税的人数大大增加。

但是,按北京本市此前出台的相关要求,对非京籍家庭购房资格审核的个税认定标准中,按“工资、薪金所得”缴税的纳税人,应从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月(或20个季度)在北京市连续缴纳个人所得税,且每月纳税额不得为零。如果因工作变动等原因造成未缴或补缴税款的,不能超过3个月。

考虑到部分购房资格申请人因减除费用提高以及新增专项附加扣除不再缴纳个人所得税,影响北京市购房资格,补充公告对个税抵扣的新政进行了人性化调整,给非京籍家庭吃下了一颗定心丸。(记者 陈雪柠)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

今年底高速公路车辆ETC使用量将超90%    据国务院安排,今年底前,中国要力争基本取消全国高速公路省界收费站。实现这一目标的重要手段就是加快ETC(电子不停车快捷收费)的推广普及。日前,交通运输部印发有关通知,明确8项工作举措,积极推动ETC安装使用。【详细】

取消高速公路省界收费站 30个省份启动实施方案 | 取消省界收费站 14省份上报实施方案

2345网址导航回应“浏览器主页劫持”    2345官方表示不会做劫持用户浏览器主页的行为,对这些恶意推广行为一直以来秉承的都是明确禁止、坚决打击的态度。如果发现劫持行为,一经核实,会采取以下3点措施:立即联系用户,帮助用户解决主页被劫持问题;立即查封该推广渠道,并停止与该渠道的合作;情节严重的,会追究其法律责任。【详细】

两家公司主动回应“浏览器主页劫持”问题:从我做起,加强行业自律 | 齐抓共管,切实维护用户合法权益