跨越2000公里 这群大学生每天“云支教”

2019年06月06日08:49  来源:钱江晚报
 
原标题:跨越2000公里,这群大学生每天“云支教”

每天晚上6点半,通过手机和电脑连线,帮助2000公里外乡村学校的孩子们学英语。这是浙江工商大学外语学院200名志愿者已经做了两个多月的事,并将一直做下去。

这个公益项目,名叫“无问东西云课堂”。

项目的发起者是浙商大外语学院的辅导员李豪,今年年初他在云南实地调研后产生了把支教和互联网结合的想法。“西双版纳大勐龙镇中学师资力量比较紧缺,学生学习内容单一,难以接触到课外的英语知识。学校今年刚建立了一个网络云教室,有50台电脑,加上学生是住校的,这给我们开展线上支教提供了很好的条件。”

云支教是个新奇事物,当地学生对此感到陌生又兴奋。一开始他们很害羞,不敢与大学生老师语音通话,仅靠打字交流。

“现在他们大方多了,会主动打开摄像头。”志愿者白豫祥说,他是浙商大外国语学院大一学生,“最重要是让那边的孩子们信任你,等他们对某件事感兴趣问我的时候,就会跟我沟通,一来二往就能熟悉起来。”除了日常的英语教学,志愿者们发现,乡村中学的初中生们更需要的可能是思维的启发,以及更多的鼓励。

商务英语专业的王玲,则十分感动,“他们听课很认真,还特别有礼貌。”这让王玲觉得身上的责任重大,“很多人都跟他们说,要到外面去看看更大的世界,可他们依然感到迷茫,不知该怎么出去。我能做的,就是不断地鼓励他们,让他们对未来抱有期待。”

作为浙江工商大学有史以来志愿者人数最多的公益项目,目前已经有200名学生分批给西双版纳的孩子上课。除了线上支教,该项目还组织一支12人的教研团队,在暑假期间到实地开展10天的教学和调研,根据当地教材完善教案,以求更深化的合作。

“爱心,耐心,真心,就是我们团队的宗旨。”李豪说。(记者 郑琳) 

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

今年底高速公路车辆ETC使用量将超90%    据国务院安排,今年底前,中国要力争基本取消全国高速公路省界收费站。实现这一目标的重要手段就是加快ETC(电子不停车快捷收费)的推广普及。日前,交通运输部印发有关通知,明确8项工作举措,积极推动ETC安装使用。【详细】

取消高速公路省界收费站 30个省份启动实施方案 | 取消省界收费站 14省份上报实施方案

2345网址导航回应“浏览器主页劫持”    2345官方表示不会做劫持用户浏览器主页的行为,对这些恶意推广行为一直以来秉承的都是明确禁止、坚决打击的态度。如果发现劫持行为,一经核实,会采取以下3点措施:立即联系用户,帮助用户解决主页被劫持问题;立即查封该推广渠道,并停止与该渠道的合作;情节严重的,会追究其法律责任。【详细】

两家公司主动回应“浏览器主页劫持”问题:从我做起,加强行业自律 | 齐抓共管,切实维护用户合法权益