吉林:东北虎闯进村民木耳地并咬伤家犬

郭佳

2019年06月07日22:25  来源:中国新闻网
 
原标题:东北虎误闯农地咬伤家犬 专家:正在开辟领地

东北虎误闯农地咬伤家犬专家:正在开辟领地

  一只野生东北虎闯进村民木耳地 东北虎豹国家公园管理局供图 摄

  中新网吉林汪清6月7日电 (郭佳)记者7日从东北虎豹国家公园管理局汪清县分局获悉,本月3日,一只野生东北虎闯进村民木耳地并咬伤家犬。专家研判其刚离开雌虎,正在开辟领地。

  事发地为吉林省延边州汪清县东光镇太平村,其位于东北虎豹国家公园内。该村木耳地周围的监控视频显示,当晚,这只东北虎因躲避一辆路过的大卡车,误入村民丁兆东的木耳地。

  专家组在测量东北虎足迹 东北虎豹国家公园管理局供图 摄

  或许是受到了惊吓,这只东北虎在木耳地从南至北一路小跑,1分钟后,它又折返回来,在木耳地中央驻足观望,停留时间超过3分钟。

  另据村民李秀强介绍,他拴在木耳地里的一只大狗也被咬伤。“以前这狗很厉害,前天晚上让老虎咬得吓破胆了,现在都蔫巴了,脖子和脑袋被咬伤了。”

  6月5日,东北虎豹国家公园管理局保护处成立的专家组在靠近汪复公路S90公里处木耳地周围发现三处大型动物足印,降雨使前足印模糊,但后足印清晰,掌垫宽8.2厘米。

  专家组通过足迹大小推断,这只东北虎应为刚离开雌虎的亚成体,正在独自开辟领地。

  被东北虎咬伤的家犬 东北虎豹国家公园管理局供图 摄

  专家组提出,这只东北虎体侧花纹可识别部分与2017年秋季出生于珲春四道沟的幼虎基本重合,很可能为同一个体,2018年春,它还曾在距此34公里的汪清大荒沟出现。

  近些年,中国正在建设的东北虎豹国家公园让生态环境得到有效改善,使得虎踪豹影频现。本月3日,吉林珲春林区曾拍到一只雌性东北虎带两只幼虎觅食的画面。(完)

(责编:袁勃)

推荐阅读

家庭服务业迎减税“礼包”    国务院常务会议明确,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展,扩大员工制家政企业免征增值税范围。【详细】

北京:零个税有社保可认定购房资格 | 北京市内免税店正式营业

我国74城市PM2.5平均浓度6年降四成    《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,中国环境空气质量总体改善。首批实施环境空气质量新标准的74个城市,PM2.5平均浓度下降42%,二氧化硫平均浓度下降68%。【详细】

北京:大兴公交车出租车“变身”扬尘探测器 | 百名最美生态环保志愿者揭晓