潮州潮安区深化“放管服”改革

广东潮州:全区80%政务服务“最多跑一次”

2019年06月11日08:57  来源:南方日报
 
原标题:全区80%政务服务“最多跑一次”

近年来,潮州市潮安区通过夯实服务环境、畅通服务网络、提高服务效能,推进“放管服”和“数字政府”改革建设,聚焦民生实际需求,打造良好营商环境。截至5月28日,今年潮安区综合窗口办理业务量3633件,各分中心办理业务量43129件,群众满意度达100%。

据悉,潮安区通过夯实服务环境,逐步实现“快速办”。其中,不断完善政务服务大厅设施和服务体系,配套自助办理区、等候休息区等服务功能设施,并积极开展创建党员先锋岗、党员服务岗和志愿者服务岗活动。

同时,潮安区通过畅通服务网络,逐步实现“网上办”。潮安致力于推进“数字政府”改革建设工作,进一步完善镇(场)、村(社区)服务网络。目前,区级服务事项全流程网上办理率达70%,实现省、市、区、镇、村五级政务服务联动运行。

潮安还不断提高服务效能,逐步实现“一次办”。其中,通过全面梳理“最多跑一次”事项目录清单及审批标准,印发“最多跑一次”事项清单、负面清单,以公开、透明、坦诚的方式倒逼各职能部门提高服务效能。目前,全区80%的政务服务事项实现“最多跑一次”。

此外,对领导挂钩的骨干企业、受表彰的当年度纳税大户和筹备建设的重点项目等发放“政务服务VIP卡”,潮安落实专人负责全流程无偿代办工作,为企业提供优质高效“保姆式”的服务。目前,已为广东蒙雅婴幼儿营养品有限公司、广东天际陶瓷实业有限公司等多家企业提供相关代办服务,受到企业高度肯定。(记者 纪金娜 达海军 通讯员 金钟如)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

家庭服务业迎减税“礼包”    国务院常务会议明确,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展,扩大员工制家政企业免征增值税范围。【详细】

北京:零个税有社保可认定购房资格 | 北京市内免税店正式营业

我国74城市PM2.5平均浓度6年降四成    《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,中国环境空气质量总体改善。首批实施环境空气质量新标准的74个城市,PM2.5平均浓度下降42%,二氧化硫平均浓度下降68%。【详细】

北京:大兴公交车出租车“变身”扬尘探测器 | 百名最美生态环保志愿者揭晓