滴滴公示网约车物品遗失管理办法 司机归还物品时乘客要支付费用引热议

2019年06月13日09:48  来源:钱江晚报
 
原标题:网上投票80%支持付费 焦点是该付多少钱

打车时,在车上遗失物品,怎么办?司机归还物品时,乘客要不要给费用?6月11日,滴滴出行公示了《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称征求意见稿),向公众征求意见与建议。

这也是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。在这份征求意见稿中首次明确:乘客因自身疏忽导致物品遗失的,如无法自行领取,司机归还物品时乘客应给予合理费用。

要不要付费?滴滴曾经发起公众评议

52万人网上投票,80%表示支持

司机归还物品时,乘客需要支付费用吗?

去年年底,滴滴公众评议会曾经发起过类似的话题讨论,公开征集投票。

当时,共有52万多位网友进行了线上投票,投票的结果显示,80%的网友支持需要支付费用,支持不用付费的只有20%。

支持付费的网友理由很简单:丢东西是失主自己的责任,乘客应该为自己的“丢三落四”买单。

网友“小李”:司机捡到开车送回去,总不能白跑一趟吧,最起码的路费是要给的,要么失主自己去拿。

网友“菲”:拾金不昧我觉得应该是在不影响司机利益的情况下,毕竟每个人都不容易,耽误了人家跑活儿,付路费是很正常的事情。

网友“胡美满”:之前就有过在网约车上遗失物品的经历。“上次在专车上丢了手机,联系到司机之后,司机给我送了回来,我给了司机200块钱,司机也接受了。毕竟我当时有急用,也给司机添了麻烦,还是感谢司机能给我送回来,给司机点钱我觉得也是应该的。”

不过,也有乘客提出,乘客该不该付费要分情况。

网友“嘟嘟”说,司机从事的是服务性行业,应该在乘客下车时提醒不要遗留物品在车上。“如果司机没有做好提醒工作,我觉得司机也需要承担一定的责任。如果在路程并不远的前提下,免费送回,拾金不昧也是一种美德。如果在提醒之后,乘客依旧马虎,司机开空车送回,乘客理应支付相应的费用。”

该付多少费用成热议焦点

司机建议滴滴设置失物送回订单功能

在采访中,很多乘客都支持,如果司机归还失物,应该支付合理的费用。但是应该支付多少费用是热议的焦点。

乘客“Declan”说,“我就遇到过有些司机漫天要价,两部手机要500元才送回,确实有点过分了。”

网友“游游”:“我就有一个问题,怎么保证油费的价格是公正的呢?”

网友“磊哥”说,距离远的肯定要比近的支付的多,要有一个量化标准。

有司机支招,建议滴滴成立一个失物管理中心或者开发失物送还功能,避免因费用引起的司乘纠纷。

时师傅开网约车已经有3年时间,平时在车上捡到的钱包、手机也不少。出于安全考虑,每次他都会把失物亲自送还到乘客手中,他也不会主动要求乘客支付送还的费用。不过,时师傅坦言,每次这样所花费的时间成本确实不低。

6月10日那天晚上,有个乘客在时师傅的车上遗留下了一个苹果手机。从联系上乘客,到把手机送还到乘客手中,整整耽误了他一个多小时的时间。

时师傅建议,滴滴平台是否可以设置失物送回订单功能。由乘客选择收货地点和线路,师傅计价送回。“这样既安全,又不耽误师傅做生意。”

此外,网友“浩子”则认为,若乘客不愿意支付费用,司机也不愿意白跑一趟送回去,司机可以搜索最近的派出所,把乘客丢失的物品交给警察,并登记丢失者信息。这样不但安全,乘客自己也可以随时去拿。

对此,记者也咨询了滴滴平台。滴滴表示,目前,征求意见稿正在公示阶段,平台也希望通过这次广泛征集意见,得出一个司机乘客双方都满意的解决方案。(记者 孙晶晶

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

家庭服务业迎减税“礼包”    国务院常务会议明确,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展,扩大员工制家政企业免征增值税范围。【详细】

北京:零个税有社保可认定购房资格 | 北京市内免税店正式营业

我国74城市PM2.5平均浓度6年降四成    《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,中国环境空气质量总体改善。首批实施环境空气质量新标准的74个城市,PM2.5平均浓度下降42%,二氧化硫平均浓度下降68%。【详细】

北京:大兴公交车出租车“变身”扬尘探测器 | 百名最美生态环保志愿者揭晓