盘点中国各地常住人口:广东连续13年居首 东北三省负增长

2019年06月17日06:26  来源:中国新闻社
 

  中新社北京6月16日电 (记者 王恩博) 随着中国各地2018年国民经济和社会发展统计公报陆续公布,31省区市常住人口数据全部揭晓。截至去年末,广东、山东两省常住人口数量领先全国,双双突破一亿大关。

  记者16日自中国国家统计局数据库查询得知,2018年末,广东常住人口达1.1346亿人,位居全国首位;山东以1.0047亿常住人口紧随其后;拥有9605万常住人口的河南位居第三。值得一提的是,2006年以来,广东已连续13年成为中国常住人口最多的省份。

  梳理各地数据可以看出,经济发达省份常住人口相对较多。在2018年中国各地GDP总量前十强中,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北9省均同时位列常住人口前十名,仅福建常住人口数量落至榜单中段。

  总体来看,2018年末,31省区市中有27地常住人口数量较上年末增加,北京和东北三省常住人口则出现负增长。

  国家统计局数据显示,2018年末,北京常住人口2154万人,较上年末减少17万人;辽宁常住人口4359万人,比2017年末减少10万人;黑龙江常住人口3773万人,比2017年末减少16万人;吉林常住人口2704万人,比2017年末减少13万人。

  尽管北京与东北地区常住人口均出现负增长,但此间专家指出,二者趋势相似,原因却不尽相同。

  就北京而言,高生活成本使许多人不再“北漂”。普华永道中国战略咨询部合伙人金军称,从全世界范围来看,城市越大各方面成本越高,优质资源聚集也推高了生活要素价格,“北京的高成本是无法改变的”。此外,叠加北京疏解非首都功能、调控人口数量等政策因素,近年来常住人口增势减缓。

  在东北三省,除人口自然增长率偏低以外,近年来当地经济发展受阻、就业等机会减少从而造成人口流出加速,亦是一大原因。专家认为,东北地区应加快转型脚步,培育经济新增长点,加大政策扶持力度,从而创造出留得住人的发展环境。(完)

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

“三医”联动解决看病难看病贵”   国务院办公厅近日印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,在研究制定文件方面,《工作任务》提出了15类将要出台的文件,围绕解决看病难、看病贵问题和加强医院管理等方面提出21项具体工作。 【详细】

城乡居民医保个人账户2年内取消 | 北京:坚决杜绝医疗机构随意加号

铁路7月10日实施新运行图”    7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 【详细】

肇庆直达香港高铁下月10日开通 | 京张高铁轨道全线贯通