北京:养老助残卡制卡周期将缩至一个月

2019年06月21日09:44  来源:北京日报
 
原标题:养老助残卡制卡周期将缩至一个月

记者20日从北京市民政局获悉,北京市养老助残卡制卡启动新流程试运行。新流程稳定后,制卡周期将由现行的资质审核通过后两个月完成,改变为符合条件的老年人自申办之日起一个月完成制卡。

据介绍,北京市自2015年开始推广使用“北京通-养老助残卡”,截至2019年5月31日,已累计为60周岁及以上本地户籍和外埠常住老年人制卡418万张。仅2017年1月1日至2019年5月31日,全市老年人享受免费公交约11.3亿次,日平均约128万次左右,市属公园月均活跃数量为14万张。集多项功能于一身的“北京通-养老助残卡”方便了很多在京老人,但制卡时间太长、过程繁琐,也被诟病。

北京市委社会工委、北京市民政局接诉即办,协调市政交通一卡通公司、北京农商银行等相关单位,进行技术改革、重构制卡流程、调整审核和制作环节、大幅度压缩制卡时间。经过设备改造、软硬件开发调试和测试,现已基本完成制卡全流程改造,6月20日开始试运行新制卡流程。新流程稳定后,制卡周期将由现行的资质审核通过后两个月完成,变为符合条件的老年人自申办之日起一个月完成制卡。

北京市民政局表示,新流程试运行期间会进行系统微调等,可能带来不便,请市民谅解。(记者 金可)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“三医”联动解决看病难看病贵”   国务院办公厅近日印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,在研究制定文件方面,《工作任务》提出了15类将要出台的文件,围绕解决看病难、看病贵问题和加强医院管理等方面提出21项具体工作。 【详细】

城乡居民医保个人账户2年内取消 | 北京:坚决杜绝医疗机构随意加号

铁路7月10日实施新运行图    7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 【详细】

肇庆直达香港高铁下月10日开通 | 京张高铁轨道全线贯通