河北省上调退休人员养老金

2019年07月04日10:12  来源:河北日报
 
原标题:我省上调退休人员养老金

经河北省政府同意,人社部、财政部批准,河北省从2019年1月1日起,为2018年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,上调幅度为2018年退休人员月人均基本养老金水平的5%左右,将惠及454万退休人员。

今年是河北省2005年以来连续第15次调整养老金,也是自2014年10月1日机关事业单位养老保险制度改革以来企业和机关事业单位退休人员第4次同步调整养老金,充分体现了制度公平、规则公平和社会公平。省委、省政府要求各地各部门各单位带着对群众的浓厚感情,周密安排、精心组织,扎实做好这项事关人民群众切身利益的民生实事,确保7月底前将企业退休退职人员增发的养老金发放到位。

按照国家规定,今年的调整退休人员基本养老金工作继续统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。定额调整体现公平,各类退休人员按照统一标准进行调整;挂钩调整体现激励,长缴多得,多缴多得;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

具体调整办法和标准如下:

定额调整。退休人员每人每月增加40元,退职人员增加22元。

挂钩调整。退休退职人员按照本人缴费年限(含视同缴费年限)每满一年每月增加1.5元(不满一年按一年计算);按照本人2018年12月发放的月基本养老金的1.4%每月再增加基本养老金;企业退休退职人员本人缴费年限满15年至不满26年期间的增加9元,满26年及以上的增加19元。

倾斜调整。对高龄退休退职人员倾斜,年满70周岁至年满74周岁的增加20元,年满75周岁至年满79周岁的增加30元,年满80周岁以上的增加40元;对艰苦边远地区企业和机关事业单位退休退职人员,按照所在地艰苦边远地区类别增加基本养老金,一类地区每月增加15元,二类地区每月增加20元,三类地区每月增加25元;企业退休军转干部本次调整后其基本养老金达不到当地当年企业退休人员平均养老金水平的,按照国家及河北省有关规定补足到当地企业退休人员平均养老金水平;对1998年9月30日冀劳〔1998〕6号文件实施前,企业因工负伤1-4级完全丧失劳动能力退出工作岗位退休并纳入养老保险基金支付养老金的人员,增资额达不到企业平均调整水平的补足到平均水平。(记者 邢杰冉)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

上海今起执行“最严垃圾分类”:个人扔错最高罚200   今日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。 【详细】

46城明年实现垃圾分类处理” | 垃圾分类迎来“史上最严” 这些焦点你应当知道

大兴国际机场主要工程竣工了!   截至6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,完工项目一次验收合格率均达100%。大兴国际机场工作重心从工程建设转入准备投入运营。大兴机场运行中心将于7月初完成人员的正式入驻,7月中旬完成设备设施及系统联调联试、岗位实操考核及单专项演练,并开始24小时值班。首都机场集团各专业公司拟于8月中旬全部入驻大兴机场,进入常态运行。 【详细】

大兴机场“无感通关” | 大兴机场通航倒计时 北京即将“飞”入双枢纽时代