中国将增设知识产权专业职称

2019年07月06日05:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京7月5日电 (记者蒋建科)记者今天从国家知识产权局获悉,中国将增设知识产权专业职称。

  据介绍,人力资源和社会保障部近日印发《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》(下称《指导意见》),全面推动经济专业人员职称制度改革。《指导意见》强调,增设知识产权专业,职称名称直接以专业命名。

  《指导意见》明确,要健全经济专业人员职称制度体系,动态调整专业设置,在发展势头良好、评价需求旺盛的知识产权等领域,增设新的专业。《指导意见》还提出,知识产权专业的各级别职称名称分别为“助理知识产权师”“知识产权师”“高级知识产权师”“正高级知识产权师”。

  人社部专业技术人员管理司有关负责人表示,这样设置的考虑主要有三个方面:一是近年来,知识产权专业技术人才队伍不断壮大,专业性越来越强,加强知识产权专业人才队伍建设,对于深入实施国家知识产权战略具有重要意义。二是与其他专业相比,知识产权专业具有一定的特殊性。除涉及经济原理、基础知识、政策法规考核外,知识产权专业具有一定的工程学、法学特征。专业知识结构和考核要求与其他专业差异较大,单独命名更能体现专业特点。三是知识产权专业从业人数众多,影响面较广,单独命名有利于增强从业人员的职业归属感。

  据悉,知识产权人才“十三五”规划提出,“十三五”时期知识产权专业人才数量将达到50万余人,全国知识产权从业人员将超过100万人,知识产权人才队伍发展迅速。此次增设知识产权专业职称,将极大地完善知识产权人才评价制度,对于团结凝聚各类知识产权人才,促进知识产权人才职业发展和队伍建设,激励和保护全社会创新具有重要意义。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

垃圾分类 我准备好了   7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,被网友称为史上最严格垃圾分类标准。另据住建部日前介绍,北京等46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。一时间,“分类型垃圾桶网上卖断货了”“工作太忙只能求助爸妈或保姆,家人多了很多话题”“公司里个人座位旁的垃圾桶都没有了,扔垃圾人都跑瘦了”……强制垃圾分类成为热门话题—— 【详细】

十问北京垃圾分类 | 上海开出623张垃圾分类整改单

县长当网红 带货助脱贫   如今,来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等省区几十个贫困县的县长们,为了带领全县脱贫,陆续加入网购直播的队伍,帮助当地农民销售农产品,助力脱贫攻坚。 【详细】

提升金融扶贫精准度” | 大路村寻找脱贫大路

热点关注